色と酸味なら女峰ですよね★ 栽培中 読者になる
女峰 | 栽培地域 : 島根県 安来市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2015-11-15 | 2015-11-15~0日目 | 19.1℃ 13.6℃ 湿度:85% 積算温度:16.2 ℃ |
ホームセンターでもあんまり苗無かった女峰
フルティカ跡地の土を解して、土をたしたり色々して苺を植えました。
安来市は苺の産地なので、別に作らなくても貰ったり買ったりできる。でも主流品種があき姫と紅ほっぺ。瑞々しく甘い。そしてデカイ。生で食べるのには美味しい。
けれど、ケーキの飾りや加工品には余り向かない。中に入れるにもでか過ぎて使いにくい。
ジャムとかピューレがほしい私としては、色と酸味!これが大事!
去年は紅ほっぺでピューレを作ってみたんですが色はまあまあ、酸味は殆ど無いでしょ。あと煮詰めるのに時間が掛かるし。なんか違う感があるんですよね。
レアチーズ作ってみたけどもっとはっきりした色が出ないかなぁ・・・みたいな。
なので、女峰を購入し増やしていこうと言う算段です。
上手に出来るかどうかが問題ですけど、まぁそこは勢いです。
苺育てるのは小学生ぶりだなぁ。。。。
2株!