栽培記録 PlantsNote > サクラ > サクラ-品種不明 > おかって菜園・八重サクラ
桜の塩漬けを使って、少し早い春を感じたくてパン生地に混ぜて焼きました! 材料は通常道理の軽量ですが、塩だけ桜の塩漬けに置き換えて軽量します。 計量した桜の塩付けは包丁で細かくカットして、他の材料と一緒にベーカリーに入れてスイッチオン! 焼成の時から桜のいい香りがします♪ 今度は食パンでなく、中にあん入れて桜生地のあんぱん作りたいな~
食べかけですみません。手前が桜パンです。黄色はカボチャパン。
サクラ-品種不明
柔らかくておいしそう
クマリンサンの桜の香り
水洗い
水切り脱水
さらに水絞り
使用する梅酢
使用するお塩
こんな感じにつける
何ともいい香りです
なかなかいい色が出ています
これは房ごとので、結納時などのお祝いに使われたりします
サクラ湯もいいけど、クッキーに混ぜるのも♪
何に使おうかしら~♬
花豆あん
生地・分割・発酵・成型
焼成・完成!
水に戻してから絞って刻み使用
まぜまぜ
絞って乾燥焼きで完成
我が家のオーブンで
白く仕上げるのが難しい。
そうめんの箱に入れて。
蒸かします
あんこを丸めて
来年は美味しいのを作る
これで約50g
ホワイトリカー450g・砂糖約10g
粉と塩漬けを合わせます
二次発酵後・焼き成り前の様子
ローズミントさんの言う通り、外はカリッと中はふんわり♪
さくら酒はこんな色になりました
数年前に仕込んだ塩漬け、これで10g
さあ、お茶にしよう♪
計量
おたまとS字フックでぶら下げクーリングしました
型外しもきれいにできました!
sekineのうえん さん
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