栽培記録 PlantsNote > サクラ > サクラ-品種不明 > おかって菜園・八重サクラ
昨年、桜の葉も浸けておいたので桜餅を作ってみることに! 実家の母から古代米をもらったのがあったので、色付けに使ってみた。 味は、、、ん~。もち米を蒸かす時間が5分足らなかったかな。。。 あんこは我が家の小豆をお義母さんが炊いてくれたのがあったのでそれを使用。
蒸かします
あんこを丸めて
来年は美味しいのを作る
サクラ-品種不明
柔らかくておいしそう
クマリンサンの桜の香り
水洗い
水切り脱水
さらに水絞り
使用する梅酢
使用するお塩
こんな感じにつける
何ともいい香りです
なかなかいい色が出ています
これは房ごとので、結納時などのお祝いに使われたりします
サクラ湯もいいけど、クッキーに混ぜるのも♪
何に使おうかしら~♬
食べかけですみません。手前が桜パンです。黄色はカボチャパン。
花豆あん
生地・分割・発酵・成型
焼成・完成!
水に戻してから絞って刻み使用
まぜまぜ
絞って乾燥焼きで完成
我が家のオーブンで
白く仕上げるのが難しい。
そうめんの箱に入れて。
これで約50g
ホワイトリカー450g・砂糖約10g
粉と塩漬けを合わせます
二次発酵後・焼き成り前の様子
ローズミントさんの言う通り、外はカリッと中はふんわり♪
さくら酒はこんな色になりました
数年前に仕込んだ塩漬け、これで10g
さあ、お茶にしよう♪
計量
おたまとS字フックでぶら下げクーリングしました
型外しもきれいにできました!
sekineのうえん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote