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毎年きれいに咲いてくれる八重サクラさんを今年も何かに活用したくて、クックパッドで検索したらば桜酒が出てきたので今年は桜のリキュールを作ることにしました! どんなお酒になるのかな?5~7日後に桜を取り上げ香りを封じ込めるそうです。 1ヵ月後から飲めるようですが、何かお菓子のリキュールに使えたらいいなぁと考えています♪ 農閑期まで桜の香りが保てるといいのですが。。。どうなるかな~☆
これで約50g
ホワイトリカー450g・砂糖約10g
サクラ-品種不明
麦わらさん 2016-04-29 23:09:09
桜酒か~初めて聞いたけどキレイでいいですね。
sekineのうえんさん 2016-04-30 13:05:13
有難うございます! 1日経ったら桜の花の色があせてきました、透明だったリカーが少し色移りした感じです。 また桜を取り出したら、日誌つけます。 お酒大好きって程の者ではないので、飲む用ではないですが桜の香りがいいリキュールが出来るといいなと思います。
柔らかくておいしそう
クマリンサンの桜の香り
水洗い
水切り脱水
さらに水絞り
使用する梅酢
使用するお塩
こんな感じにつける
何ともいい香りです
なかなかいい色が出ています
これは房ごとので、結納時などのお祝いに使われたりします
サクラ湯もいいけど、クッキーに混ぜるのも♪
何に使おうかしら~♬
食べかけですみません。手前が桜パンです。黄色はカボチャパン。
花豆あん
生地・分割・発酵・成型
焼成・完成!
水に戻してから絞って刻み使用
まぜまぜ
絞って乾燥焼きで完成
我が家のオーブンで
白く仕上げるのが難しい。
そうめんの箱に入れて。
蒸かします
あんこを丸めて
来年は美味しいのを作る
粉と塩漬けを合わせます
二次発酵後・焼き成り前の様子
ローズミントさんの言う通り、外はカリッと中はふんわり♪
さくら酒はこんな色になりました
数年前に仕込んだ塩漬け、これで10g
さあ、お茶にしよう♪
計量
おたまとS字フックでぶら下げクーリングしました
型外しもきれいにできました!
sekineのうえん さん
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麦わらさん 2016-04-29 23:09:09
桜酒か~初めて聞いたけどキレイでいいですね。
sekineのうえんさん 2016-04-30 13:05:13
有難うございます!
1日経ったら桜の花の色があせてきました、透明だったリカーが少し色移りした感じです。
また桜を取り出したら、日誌つけます。
お酒大好きって程の者ではないので、飲む用ではないですが桜の香りがいいリキュールが出来るといいなと思います。