おかって菜園・八重サクラ 終了 成功 読者になる
サクラ-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 30㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2017-03-03 | 2015-05-01~672日目 | 11.8℃ 3.2℃ 湿度:52% 積算温度:10477.4 ℃ |
さくら酒&塩漬けで「桜のシフォンケーキ」
3月2日に昨年仕込んだ「さくら酒」を使ってシフォンケーキを作ってみた。レシピ通り焼きなり後冷めたら袋に入れて1日置いておいた。
自家製卵が大きかったので卵白量が多すぎたのか?ちょっと粉の割合が足りなくて腰抜けした感じな気もするが、、、。
しっとりとふわふわ・桜の香りが満開・甘じょっぱいシフォンケーキが完成しました♪
家族には大好評でした!!
でも私的には焼き上がり後の形をキープできなかったのがちょっと残念。。。次回は卵のサイズ合わせをちゃんとしようと思います。
とっても素敵なレシピです☆クックパッドで検索してね↓
桜のシフォンケーキ「2181924」
さくら酒はこんな色になりました
数年前に仕込んだ塩漬け、これで10g
さあ、お茶にしよう♪
ぽたさん 2017-04-05 10:35:40
春らしくて素敵な♪
(`・ω・´)ぉぃしそう〜!
sekineのうえんさん 2017-04-05 21:59:59
有難うございます☆
今年は北軽井沢の桜の開花が遅くなりそうです、春が待ち遠しい♪