おかって菜園・八重サクラ 終了 成功 読者になる
サクラ-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 30㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2017-04-04 | 2015-05-01~704日目 | 19.2℃ 4.6℃ 湿度:52% 積算温度:10702.5 ℃ |
ラスト桜の塩漬け
2015年5月に仕込んだ「八重さくらの塩漬け」のいよいよ使いきりです。
最後はアルミ型で「リベンジ!さくらシフォンケーキ」を焼きました。
次回作る時の為に配合・手順を日誌にて記録します。
まずは材料の計量↓
直径14㎝・アルミのトールシフォン型を使用。
卵白 M3個
砂糖 34g
桜の塩漬け 4g
米粉 4g
卵黄 M3個
砂糖 19g
米油 23g
牛乳 34g
桜酒 4g
薄力粉 53g
大まかな作業手順↓
計量した卵白・砂糖でメレンゲを作り、刻んだ桜と米粉を加えてしっかりとしたメレンゲになれば冷蔵庫へ(A)。
計量した卵黄・砂糖をもったりするまで混ぜる、そこに米油を入れ乳化させたら牛乳・桜酒を加え混ぜ、ふるった薄力粉を加えてしっかりと合わせる(B)。
(B)のボールに(A)を三分の一加えしっかり混ぜる。
(B)のボールに(A)の半分を加え優しく混ぜ合わす。
(A)のボールに(B)を流しいれ優しく合わせ生地完成。
型に入れ、170度のオーブンで30分焼きなり後ひっくり返してクーリングします。
型外し↓
小さめのペティナイフを上下に動かしながら型に沿わして一周、竹串でエントツ部分も型に沿わして上下に一周。底を持ち上げ取り出してから、ペティナイフを型の底に沿わすようにして一周したら外れます。
乾燥しないようにタッパーか袋に入れ保存。数日で食べきります。
計量
おたまとS字フックでぶら下げクーリングしました
型外しもきれいにできました!