おかって菜園・八重サクラ 終了 成功 読者になる
サクラ-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 30㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2017-05-13 | 2015-05-01~743日目 | 19.3℃ 15.3℃ 湿度:93% 積算温度:11321.2 ℃ |
今年も桜の塩漬け
昨年は桜のリキュールを仕込みましたが、桜の塩漬けの方が使い勝手がいいので今年はたくさん塩漬けを仕込むことに!!
おおよそ500gかな?収穫して一個ずつ丁寧に水で洗って砂埃や木の皮?小さな虫さんを取り、しっかりと脱水(遠心力)・吸水(キッチンペーパー)をして梅酢・塩を使って漬け込みました♪
数日後に一輪ずつ広げ影干ししてから塩で挟み込むようにして、ビン貯蔵で完成です!
桜のバケット・桜のシフォン・それからそれから~冬が楽しみです☆
5月9日撮影