ティランジア・シーディアナ 栽培中 読者になる
チランジア-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 足立区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2015-12-06 | 2015-11-16~20日目 | 13.1℃ 6.8℃ 湿度:43% 積算温度:253.9 ℃ |
ポイントソーキング
葉に茶色いトコがある。
最初はそんなに気にならなかったが、どうも段々濃くなって焦げ茶になってきた。
ミスティングしても、この葉は丸まったまま開かなくなってしまった。
ので、1本だけソーキングしてみることに。
ピンクのはDHCのリキッドファンデーションのキャップ。
なんとなく捨てずに取っといたら、こんなとこで役立ったw
4時間ほど浸けてみたが変化ないので翌日また1時間浸けてみた。
ゔ〜〜ん(´Д` )
ダメみたいね… もう枯れてしまってリカバらないっぽい(T . T)
今のとこ上下は綺麗だけど、その内茶色が広がってって全部枯れちゃうのかな( ´へ`;)
今回ポイントソーキングしてみて興味深かったのが、ほかの葉にも水が伝わったこと。
倒したときのためにトレイの上に置いといたのだが、水に浸けてない葉の先に水たまりができたの!
生きてるんだな〜って感動しちゃった(T-T)♡
そして枯れてる葉もまだ生きてるってこと!
私には治してあげられないけどガンバレ〜☆