野沢菜 (ノザワナ-品種不明) 栽培記録 - sekineのうえん
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ノザワナ > ノザワナ-品種不明 > 野沢菜

野沢菜  終了 成功 読者になる

ノザワナ-品種不明 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 9㎡ 種から 40
  • 野沢菜漬けで餃子☆

     父が、 「昔、ばあさんに白菜漬けで餃子を作ってもらったのが、あれぁ美味しかったなぁ~」 と言って、野沢菜漬けでの餃子リクエストがあったので夕飯に出してみた!  「これは美味い!ありあり!」 と我が家に新たなるメニューが加わ...

    21.7℃ 6.6℃ 湿度:28%  2016-03-31 211日目

  • 豚バラ炒め

     塩抜きした野沢菜漬けと豚バラを醤油・味醂・砂糖で調味して簡単炒め物の出来上がりです!  この時期、露地に青菜は無く、、、緑と言えば漬物。 「しょっぱくて調理しづらい!」 と、私はあまり好きではなかったのですが、年越しして塩の角が...

    22.1℃ 4.6℃ 湿度:38%  2016-03-17 197日目

  • 野沢菜のおやき☆

     昨年漬けておいた野沢菜がいい具合に漬かっていました!  初、おやきにチャレンジ! まだまだ手馴れないので時間がかかってしまいますが、なかなか美味いです♪ そのまま食べるとちょっとしょっぱい野沢菜漬けですが、塩抜きして調味したらご...

    6.1℃ 4℃ 湿度:85%  2016-03-14 194日目

  • 醤油漬けが出来ました!

    始めて作ったしょうゆ漬け、大満足な味になりました! 苦労して作ったかいがあった、よかった!

    11.1℃ 4.1℃ 湿度:64%  2015-12-02 91日目

  • 収穫・漬物仕込み

    雪降りました。 いよいよ漬物作らないとです、とーっても大きくなってしまいました。来年はもう少し小さいうちに作業したいと思います。 野沢菜は初だったので収穫洗いに午前いっぱいかかって、漬け込みには色々調べながらやったので午後いっぱいか...

    15.2℃ 2.5℃ 湿度:57%  2015-11-28 87日目

  • 様子

    観察

    13.2℃ 10.7℃ 湿度:81%  2015-11-23 82日目

  • 様子

    観察

    17℃ 6℃ 湿度:55%  2015-11-01 60日目

  • 様子

    おお!大きくなってきました!

    24.9℃ 16.1℃ 湿度:60%  2015-10-02 30日目

  • 発芽し始めた

    見に行ったら小さい芽が出ていました! かわいいですね~ どんなにたくさん野菜を育てても、やっぱりこの発芽の瞬間は新鮮です♪

    21℃ 19.4℃ 湿度:95%  2015-09-08 6日目

  • 種まき

    今年も遅くなっちゃいました。 8月も下旬には蒔こう蒔こうと思いながら、この時期の天候は雨が多くてタイミングを逃してしまいます。 でもまあ、まいとけば食べれるだろう!

    32.1℃ 21.8℃ 湿度:72%  2015-09-02 0日目

  • 1

GOLD
sekineのうえん さん

メッセージを送る

栽培ノート数173冊
栽培ノート総ページ数4487ページ
読者数36人

 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
北軽井沢の冬は-15℃まで下がることもあり、地面が20cm程凍ってしまいます。なので畑が出来るのは主に夏です。
 おかって菜園(家庭菜園)を始めたのは、我が家に来てくれたバイトさんに新鮮な旬の野菜を食べてもらいたくて!栽培~食べるとこまで経験値になればいいな♪とたくさんの品目に挑戦しています!
 期間終了したバイトさんがその後の野菜の様子を見れたらいいかも♪と思い、出荷野菜も含め「おかって菜園」栽培日誌更新中!
 おかって菜園のキッチンも開設しました!
家族やバイトさんに好評だったレシピを載せています↓
https://cookpad.com/kitchen/25766920

プランツノートからお知らせ

  • 2018/12/05 12月10日(月) 午前 9時 ~ 12時にマーケット機能(β版)の再公開のためシステムメンテナンスを実施させていただきます。
  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。