オクラッカニー栽培記録 栽培中 読者になる
オクラッカニー | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市見沼区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-01-08 | 2016-01-08~0日目 | 10.7℃ -0.9℃ 湿度:56% 積算温度:0.0 ℃ |
苗購入
昨年のクリスマスに大人にもクリスマスプレゼントを、という事で相方はメンデイトを、自分はオクラッカニーをネット注文していました。遅めのクリスマスプレゼントが大関ナーセリーさんから届いたのがこの日。
一見問題なさそうに見えますが、到着時に主幹2本とも先端は萎れている状態。水切れかと思い直ぐに灌水したものの回復せず。根鉢はしっかりしていますが、白くて太い雑草の根が入り込んでいます。先日同じく大関ナーセリーさんより購入したタイタンと比べると、苗の状態はいまいちといったところでしょうか。
根鉢を崩しつつ、入り込んだ雑草の根を除去して植え替え。主幹先端の萎れている部分は幹中心の茶色く枯死した部分がなくなる位置まで剪定し、小枝は全て落として残す枝も先端に葉芽が来るように剪定。今年は成長優先のため、残る花芽も全部取りました。剪定後の切り口にトップジンMを塗布して剪定も完了。
鉢サイズ10号プラ鉢(スリット加工済)、ブルーベリー専用土デネブCoCoブレンド(元肥無し)、デコレーションバーグでマルチ。
到着時の様子
根の様子(白い太根は雑草のもの)
植え替え後の様子