オクラッカニー栽培記録 栽培中 読者になる
オクラッカニー | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市見沼区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-06-04 | 2016-01-08~148日目 | 28.6℃ 15.3℃ 湿度:56% 積算温度:1608.0 ℃ |
栽培状況(剪定・施肥)
6月初めの様子です。
オクラッカニーは一見順調に成長しています。大きな葉も出て新鞘も伸びているものの、葉先が枯れている箇所が出ているのが気になります。
全体的に枝が込み合ってきたので、内向きの枝や重なり合う枝を軽く剪定しておきました。また、4月の施肥から2か月経ち肥料効果が切れる頃なので、追肥として4月と同じブルーベリーの肥料(成分:窒素6・リン酸5・カリ5・マグネシウム2・鉄0.1)10gを施肥。マルチを外して用土表面に散布しました。
マルチをどけて見るとマルチ下の細根の張りが少ないようです。他の鉢より用土が多めでマルチが薄いのと、マルチのデコレーションバーグの粒がMで大きいため、用土表面が他の鉢より乾燥・高温となっていたのかもしれません。それが根張りの少なさ・葉先の枯れに繋がっているのかも、と思いました。そのため、最後にデコレーションバーグをMから2Sに変更しています。これで梅雨入り前の準備は完了です。
日々の管理は水遣り2~3日に1回程度、風呂の残り湯をクエン酸1/1000程度で酸度調整して灌水。
剪定前の様子
施肥の様子
剪定後の様子・写真の後にマルチを入れ替えました