ソフトタッチ(ピーチパイン)栽培記録 栽培中 読者になる
ソフトタッチ | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市見沼区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 3株 |
作業日 : 2016-02-14 | 2014-06-17~607日目 | 22℃ 8.6℃ 湿度:67% 積算温度:9493.3 ℃ |
栽培状況
栽培3年目初春(立春後)の記録です。
当地では2月13日から14日にかけて4月のような暖かさとなりました。冬の間室内の狭い温室棚で過ごしていたパイナップル達を2日間だけ外に出して、久々に外の雨と日差しをたっぷり浴びさせてあげました。皆心なしか伸び伸びしているように見えます。本格的な春まであと少し、まだしばらくは狭い室内で我慢してもらいます。
3株とも冬の間もゆっくり成長しているようで、温室の天板にぶつかって葉が曲がったり折れたりしています。もと冠芽の株は全体的にやや黄色味がかっており、若干調子を崩し気味かもしれませんが、寒い時期を越えて外に出せるようになれば持ち直せる程度だと思います。もとえい芽の2株は問題なく元気な感じです。外に出す頃に鉢増しすれば今年かなりの成長が見込めそうです。
日々の管理は水遣り二週間に1回程度、風呂の残り湯をクエン酸1/1000程度で酸度調整して灌水。
もと冠芽の様子
もとえい芽の様子