ブドウ(巨峰) 2016 栽培中 読者になる
巨峰 | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2016-01-01 | 2016-01-01~0日目 | 11.2℃ 4.2℃ 湿度:53% 積算温度:8.1 ℃ |
剪定&土替え
さぁ~新たな気持ちでスタートです!(^▽^)
これまでのノートは「ブドウ(巨峰)」で記録
今回はミニブドウ棚を作るか、悩みに悩み。。。
限られた場所、狭いベランダ、台風等避難することを考えて
やはりタワーで引き続き育てること決めました
新年の恒例行事、剪定と土替え作業
今回の剪定は結果枝と結果母枝をしっかり判断して剪定する
必要がありました。
◎結果枝
前年の芽より伸る新梢(今年伸びた枝)でこの新梢に開花結実する
※昨年失敗した2房はこの枝でした
◎結果母枝
結果枝の発生する芽を付けたツル
※いま芽がある枝
◆作業は前年と同じ(^^)
1.剪定
うどん粉病や明らかに病気になっている枝は切りました
その後結果枝と結果母枝、芽をしっかり確認して剪定
巨峰は10節程度切り戻す程度が良いようですが、
芽が無くなってしまう状態なので数芽で剪定(^^;
2.リング支柱から外す
ここは慎重に!
パキッとか音するとビビります(><)
枝が折れないように洗濯竿に麻ヒモで固定しつつ作業
3.土を落とす
水やりを控えていたので土は簡単に落とせました
4.根をカット
毛細血管のように伸びた根を切る
今年もコガネムシの幼虫0匹\(^▽^)/
水切りネット効果あり! (oゝД・)b
5.根の消毒
土の準備をしている間に根を消毒!
6.植えつけ
4回目の植えつけ、すっかり慣れました(*^^*)
7.枝を整える
リングの固定具を紛失したので麻ひもで固定
リングを1つ増やして4段にしてみた
8.防寒&害虫対策
たっぷり水やりして、ココチップで被う
水切りネットしてコガネムシ対策
今年のお正月は暖かくて助かった
ダウン着ず、マフラーもしなかったのでかなり暖かかったかも
エスキモー状態だった数年前がウソみたいだ(^^;
そんなで無事作業終了!
古皮剥ぎをやっても良いんだけど、まずは根を安定させてから
…それに私の腰が限界。作業中何度もブレイクした(--;
なのでこの後3月頃?皮剥ぎ作業します♪
(左)作業前 (右)作業後
(上から)剪定前、剪定後、作業終了後
(作業中)