雑記徒然(ง ˙o˙)ว 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 山形県 鶴岡市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-10-09 | 2016-01-01~282日目 | 23.4℃ 12.1℃ 湿度:74% 積算温度:4011.4 ℃ |
秋の味覚
秋刀魚をいただきまして
ワクワクと下処理してまして
ふとサンマの脇腹に黒いものが刺さってましたので、漁師の針かしら~と
包丁の背で引っ張ったのですが、なかなか抜けず、うりゃーとやったら
ビョーンとぬけた。
寄生獣の触手みたいのが~((((;゜Д゜)
きもい。きもすぎる。
スマホで調べたら
サンマヒジキムシ。
寄生虫。食べても害なし。
って、まんまやーん!(@ ̄□ ̄@;)
まあ、とにかく気持ちわるかった。
密かに撮影し、
家族には知らせず
何事もなかったように食卓にならんだのでした。
スーパーに並ぶ前に魚やさんが抜き取るらしいので、スーパーのサンマにはついてないそうよ。脇腹に穴があったら
抜いた跡ですよ。ウフフ( ´,_ゝ`)
サンマヒジキムシ
ブルーリーフさん 2016-10-09 22:46:22
気が付かないで食べてる可能性も…(-ω-;)
にょりさん 2016-10-09 23:17:09
ググってみるとさ、
絶対にハラワタは取ってから食べたいと思った私だよ(笑)
ワタ食べてる人は食べてると思う(笑)
うーたんさん 2016-10-09 23:36:32
うっひゃ~~、初めてみた。
食べても害無しって言われてもねぇ
pub-crawlerさん 2016-10-09 23:50:31
はいっ
食べてるの、ワタクシです...残念‼︎
スノウィさん 2016-10-10 09:34:46
私も先日、初対面しましたが、ヒジキ刺さってるじゃん、そんな事もあるんどな、と抜いて調理。
ヒジキが魚に刺さってる事に深い疑いを持たなかったよ(*^_^*)
数日後にスーパーの魚売り場に行ったら、ヒジキムシについての注意書きが貼ってあり、虫と知りました。