ブロッコリー 栽培中 読者になる
ブロッコリー-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 神戸市北区 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 66㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2015-11-07 | 2015-08-16~83日目 | 22℃ ℃ 湿度:64% 積算温度:1859.0 ℃ |
ブロッコリーと立冬!?
★第1段のブロッコリーはあと一息!
のどかな風景が残る北区の休耕田で、休日に気の合う仲間達との農作業。
今日は11月7日。あれ今日が立冬だったけ?と、四季の節目の日を確認し合いながらの車道中。
立冬は、だいたい11月7日が多く、私は、どうしても食をベースに日々の記念日を記憶しようとするクセもあるので、「立冬=鍋の日(11月7日 イイナベ)」と覚えていたのですが、今年2015年については、明日、11月8日が立冬です。
農作業を趣味ではじめると、四季の変化をどうも暦で、二十四節気で日々の季節を考えたり、昨年をその時期にこんな感じだったと振り返ったりするようになるものです。
先週から、次は立冬だから、ランチは、立冬は鍋の日。ブロッコリーを収穫して、シチュー鍋に!と、リクエストをしていたのですが、肝心のブロッコリーを状況を見てみると、、、もうあと一息。
今、収穫をするのはもったいない。あと1週間待ってみようという状況。
楽しみは、また来週に持ち越しです。
しかし、見事すぎる葉っぱと茎。花蕾だけを食べるのはかなりもったいない出来栄えです。
ミニハクサイもトンネルの中で順調に育ち始めていました。
収穫まであと一息
見事な葉っぱと茎
ミニハクサイも順調です