ブロッコリー 栽培中 読者になる
ブロッコリー-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 神戸市北区 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 66㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2015-12-05 | 2015-08-16~111日目 | 12.9℃ 7.3℃ 湿度:50% 積算温度:2266.7 ℃ |
週末休耕田で農作業での楽しみは野外での昼の食事
★今週の昼はキムチ鍋ラーメン
のどかな風景が残る北区の休耕田で、気の合う仲間達との農作業。毎回の楽しみは、実は食事係さんが作ってくださるお昼の食事です。
先週はうどんでした。野菜も盛りだくさんです。ご飯も少しあったので、最後はおじやも。ただ、食べ過ぎて昼からは動くのが大変でした。
今週はキムチ鍋ラーメン。食材は、栽培している野菜も使われます。育てたものをその場で頂くというのは楽しいものです。
さて、 ミニハクサイも順調に育っていました。種から苗を作り定植したミニハクサイは、今回はタキイさんの「お気にいり」とサカタのタネさんの「黄味小町」を栽培しています。
こちらは、ここまで寒冷紗(かんれいしゃ)で、トンネルにしているので、アオムシに食害されずに綺麗に育っていますが、定植する時に区別せずに定植してしまったので、どちらがどちらなのかよくわからないようになっています。
ミニハクサイは、苗作りをしての移植栽培では定植後40日で収穫できるようですが、一玉が大玉白菜の4分の1カットほどで、1回分の料理にうってつけのサイズ。 冷蔵庫の野菜室にぴったりと収まり、使い勝手も良いので、最近人気になってきているようです。
通常、白菜は定植後50日とか60日と言われているので、40日で収穫できるので極早生種という分類です。予定では、12月中旬には収穫できるのではと期待していたのですが、この時期は少し遅れるなという感じを受けています。
ブロッコリーの収穫もまだ年内は続きそうですが、これからミニ白菜もどのように育っているのか、楽しみです。今週か来週には少し追肥をしてやろうと思います。
休耕田では、そろそろ霜が降り始めています。
ミニレタスにはもう必要がないでしょうが、12月中にはビニールを覆ってトンネルにし、冬場はトンネルの状態などの防寒対策をしないと、霜があたって一気にダメになるものも出てきています。
ただ、中途半端なトンネル栽培だと、虫の温床になりかねません。もう少し様子も見てみてからにしようとしているところです。
ひとまず、年内か年明け早々には、ミニハクサイは、収穫時期を迎えそうな感じです。
苗作り担当としては次に植える野菜の苗を準備もしておかねばと感じています。次は、ミニチンゲンサイやホウレンソウ。そしてサヤインゲンなどです。
これらは、別のノートにわけて徐々にそれぞれ記録書いていく予定ですので、そちらもご覧いただけると嬉しいところです。
今週の昼はキムチ鍋ラーメン
ブロッコリーは年内いっぱい収穫が続きそう
ミニハクサイも収穫が楽しみです