ブドウ(巨峰) 終了 成功 読者になる
巨峰 | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-07-03 | 2012-12-05~575日目 | 27℃ 21.8℃ 湿度:87% 積算温度:8282.5 ℃ |
摘果(摘粒)
ボブサップが来る前に・・・違うってば!(^▽^; ハサップクリアミスト!が
来る前に摘果(摘粒)!!
1日の朝・夕方、計2回、ベニカマイルドを散布!
2日は様子見
3日状況変わらず摘果!
ベニカマイルドを散布したせいで、きれいなブルームが剥げて汚くなった
けど、実自体にはダメージなさそうな様子。
うどん(赤〇)、余計に判断できず、この際、実の肥大時期を考え、
大きさ重視に切り替え、思い切って摘果した!
あっ、ちなみにボブは日曜日に届くって。待機してもらいます(^^;
うどん(青〇)、2度散布したせいか?消えた!
1粒取ると気が緩むのか?小さ目の粒を全部取りたくなった(≧▽≦)
焦る気持ちを抑えつつ、じっくりと吟味(^^)
結果、まずはオレンジ●の上側の実を摘果してみた。
摘果した実を観察♪
サイズ:2.3cm
重さ:5g(赤〇),4g(オレンジ●)
実の状態:超硬かった。既に種は立派じゃない!?
香り:果実の青臭さとほんのりブドウの匂いがした♪=感動です!
味:指につけてペロッとなめてみた。無味と言うか少し青い味がした(^^;
結局、うどんだったのかな??(*^^*)うどんに見えた部分は少し
黒ずんでいたから…もしかしたら…両サイドの実に挟まれて大きくなれず、
黒ずんだ??その部分にブルームが寄って、うどんに見えた???
もう摘果しちゃったので、うどんの心配もないし、実も窮屈でなくなったから
良しとしましょうか(#^~^#)
もしもまた怪しげなうどんが現れたらボブの出番です!安心だわ~( ´艸`)
1~3日の様子
摘果した実を観察♪
薄っすら白い!きれいなブルームです♪
のんのんさん 2014-07-04 01:15:58
わぁ~。もうちゃんとブドウになってる~^^
摘果もったいない~~~!でも、仕方ないね^^;
みほみほさん 2014-07-04 21:07:52
まだ小さいのにおいしそー
麦わらさん 2014-07-04 23:45:06
もう立派なブドウですね~。色付くのが楽しみ。
あずきさん 2014-07-06 23:06:42
> のんのんさん
ブドウで良かったと言うべきか…1粒取ってもまだある!と
思うしかないねぇ(^^; ボブ来ましたよ!
>みほみほさん
大粒マスカットみたいで、この状態でも良い感じだよねぇ♪
今日ぷ~んとブドウを切った時の匂いが漂ってたよ!虫が来そうだなぁ…
>麦わらさん
ありがとう(^^)何とか順調に育ってくれてるので嬉しいわ(^^)
実の肥大時期はそろそろ終わる頃なので、次は色づくかと思うと
ドキドキ&ワクワクです♪♪