ブドウ(巨峰) 終了 成功 読者になる
巨峰 | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-08-06 | 2012-12-05~609日目 | 28.9℃ 23.6℃ 湿度:87% 積算温度:9114.7 ℃ |
裂けた!
今朝は室内から水やり♪
見上げて観察♪ すっかり色づいて良い感じっスね、旦那ぁ~♪♪
なぁ~んて気分もルンルンでした! がっ!
ガ---ンッ!!Σ( ̄ロ ̄lll)
実が裂けてるじゃないですかっっ!!(゚ロ゚屮)屮
害虫ではなく、シッカリ裂けます!(><)
早速調べてみたら… “水分過多”(--;
昨年水やりに失敗していたので、3,4日に1回で様子をみつつ
あげていたんだけれど・・・前回はセミがいた日に。。。
「ブドウは、表皮が色着くと、成長は止まり、そこに余分な水分があると、
皮が破けて亀裂になる」そうです。
まぁブドウに限ったことではないけれど…スイカとかね。。。
水分過多で水やりしちゃったよ。他の実が裂けないことを祈るしかない。。。
考えたこと:
→この実を摘果して切り口から少しでも蒸発させるか?
→このまま様子を見て、裂け方がひどくなるようなら摘果する!?
迷ったから、ブドウに回答をもらうことにした
病害虫じゃなくて、管理方法に問題アリとは…申し訳ないヽ(;´Д`ヽ)
(下から)?・・・裂けてるっ!(><)
(室内から)全体に色づいた♪
のんのんさん 2014-08-06 13:54:18
裂けるの???
なるほどね。トマトやキャベツなんかもパックリいっちゃった事があったな~。
でも、綺麗に色づきましたね~。美味しそう^^
あずきさん 2014-08-06 23:32:37
> のんのんさん
トマトにキャベツねぇ…なるほど、パックリしてるの見たことあるわ~(^^;
土の水分量が分かる、計測器みたいなのがあると良いなぁ(*^^*)
色、ただいまデラウェア中って感じ♪