ブドウ(巨峰) 終了 成功 読者になる
巨峰 | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-09-06 | 2012-12-05~640日目 | 26.6℃ 23.4℃ 湿度:90% 積算温度:9869.8 ℃ |
収穫2(2014年最終)
収穫は朝のうちに!
巨峰はこれで最後!小さい巨峰を収穫しました♪
房の半分はブルームがハゲてるけど半分は綺麗なお姿が残ってた(^^)
収穫前に1粒味見♪ 甘くて美味しいかったのでそのまま収穫!
重79g 糖度16
結局糖度は前のと同じでした(^^)
味見の粒も含めて9粒の巨峰だったので…新鮮なうちにいただきました!
お礼肥はアミノアルファを(^-^)
ここまで長かったわ~(^▽^) また来年のお楽しみ♪
収穫は終わったけれど、樹はこのあとも来年の為に栄養をしっかり
蓄える必要があるので、栄養・水やり、病害虫などの管理も引き続き
頑張ってお世話したいと思います(^^)
お待たせいたしましたぁ!収穫しまぁ~す♪
前回同様、糖度16度(^^)
表側、リング上部に行くほど痛みがひどい…
みほみほさん 2014-09-07 20:15:20
私まで一緒に楽しませてもらいました!!
どうもありがとう
( ̄ー ̄)//”” ぱちぱち
麦わらさん 2014-09-08 00:13:04
うんうん、収穫までの長い道のりを一緒に体験したかのような気分で、楽しかったです(゚ー゚☆ 立派な巨峰、収穫おめでとうございます。
あずきさん 2014-09-08 21:59:35
> みほみほさん、麦わらさん
同時レス、スミマセンm(_ _)m
ここまでお付き合いくださってありがとうございます♪
色々とありましたが楽しんでいただけて良かったぁ(*^^*)
来年は種無しに挑戦してみようと思ってるので、また良かったら
見てやってくださいねぇ♪♪♪ 頑張りますっ(oゝД・)b!