ブドウ(巨峰) 終了 成功 読者になる
巨峰 | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2012-12-05 | 2012-12-05~0日目 | 14℃ ℃ 湿度:54% 積算温度:9.9 ℃ |
植えつけ
“巨峰”です! \(^▽^)/
勢いで予約購入しちゃった苗が届きました!
「ウィルスフリー接木苗(1年生)」て書いてありました(^^;
果樹は初めてで収穫は2年後と長期なので気長にやってみます♪
1本しかないので枯らさないようにしなきゃp(^○^)q
今日の植えつけ作業は…
(1)10号プランターの底に底石を入れる
(2)果樹用の培養土を利用
(3)苗を植える
根を安定させるために手で土をギューと押す!
土が沈むのでまた土を足して、またギューと押す!
(4)肥料を入れる
肥料は培養土に既に入っているけど2握り程入れる
(植えつけ方のメモにそう書いてあった)
(5)肥料を隠すためにまた土を足す
(6)支柱を立てる
150cm位あると良いみたいだけど無かったので120cmを使用
足りなかったら延長するつもり(^^;
(7)主幹を株元から40cm位で切り戻す
根の負担軽減と1芽に水分・栄養を増やすためだそうです
(8)水やり
最初は灌水するまでたっぷりと!
(9)害虫予防に不織布を使用
湿らせる程度に水やり♪
この後の育て方は…
12月~翌年4月中旬頃までは休眠期間なので土が乾燥したらたっぷりと水やり
4月中旬から秋頃までは生長期で、元気な新芽を1本だけ真っ直ぐ上に生長させる
他の芽も伸ばしたツルの脇芽も全てとる
秋・冬は、伸ばしたツルを行灯仕立てにしてツルの先端を少し切り戻す
翌々年春に開花→結実→6月頃に摘粒(巨峰は30粒位にする)→7月袋かけ→
9月収穫\(^▽^)/
長いね、大丈夫かなぁ(^^; ・・・巨峰(^^)楽しみっ♪♪♪
ぶどう(巨峰)苗
植えつけ終了!