ブドウ(巨峰) 終了 成功 読者になる
巨峰 | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-06-11 | 2012-12-05~553日目 | 22℃ 17.8℃ 湿度:97% 積算温度:7800.2 ℃ |
摘果メモ
巨峰の摘果(摘粒)のポイント!φ(..)メモメモ
1.ブドウの実は、開花後50日くらいは大きく肥大して、その後サイズは
変わらないらしいので、それまでに摘果を済ませておく
⇒と言うことは、うちの巨峰は【50日目=7月10日】迄は肥大して行くって
ことになる。ちょうど袋かけの時期にぴったりだ(^^)
2.巨峰の摘果は、見映えを良くするための作業らしいのでしなくても
構わないみたい
3.摘果をする場合
・実の間隔は2cmくらい開ける
・1房当たり30粒迄
・1粒=葉1枚が必要だって!
・(房の上部)=上向きの粒を残す
(房の中間)=平行の粒を残す
(房の下部)=下向きの粒を残す ときれいなブドウが出来るみたいです♪
⇒忘れてた!(≧▽≦)
今朝数えてみたところ…
<実の数/葉の枚数>
2段目の房=9粒/11枚
3段目の房=27粒/9枚
ちなみに1段目の葉は18枚だったので、巨峰の葉は全部で38枚、実は36粒!(^^)
数字的にはクリアしてる♪
間隔を2cm開けると実がなくなるので(^^;ぶつかっている実だけ摘果
するってことにしてみる!
ん・・・今のところぶつかってないみたい♪(≧▽≦) ←摘果したくない言い訳
初めての巨峰なのでね、これでどんなものか様子見です(^▽^)
右側から
正面から
左側から
麦わらさん 2014-06-13 23:08:09
1粒=葉1枚におどろいた!実を大きくするのにはものすごいパワーがいるんですね。
あずきさん 2014-06-14 19:05:47
> 麦わらさん
コメントありがとうございます(^^)
そうなんですって!それくらいブドウにとって葉は命!らしいのです(^^;
幸いにも無事葉数もあって安心してます(^^)