栽培記録 PlantsNote > ブドウ > ピオーネ > ・素敵なぶどう『ピオーネ』
これも収穫かな? もう少し待とうかな… 迷うけど楽しい時間です❗
ピオーネ
うーたんさん 2018-08-18 05:53:41
写真で見るからにも、粒もデカくて立派。 濃いパープルが誘いますねぇ(笑)
しいたけさん 2018-08-18 11:14:54
秋の陽気で清々しくなりました❗ 湿度が低いっていいなぁ…とつくづく感じます… ピオーネがもっと黒々しないかな?と期待してます❗
うーたんさん 2018-08-18 11:17:37
やはり黒くなる方が甘いですか? 糖度はどれくらい?
しいたけさん 2018-08-18 11:46:37
気温差があれば黒く色つきが良くなるそうですが埼玉では夜も暑いのでこのくらいが限界かなって・・・ 酸味が抜けると色づきも終了だからもうここで完了かと思います! 糖度計が無いので数値でわかんないんです・・・ (>_<)
うーたんさん 2018-08-18 12:00:43
どの品種でも埼玉や大阪のような熱帯地域ではしっかり色付きませんね。 でもこの紫、すごくきれい。
しいたけさん 2018-08-18 18:10:37
今後、高温がずっと続く時代になるから青色のブドウが良いそうですよ~ 色づきがあまり関係ない青ブドウです❗ まさにシャインマスカットとか❗ みかん地域が増えていってりんご地域がどんどん減少していくらしいです…
うーたんさん 2018-08-18 19:02:13
シャインマスカットはおいしですねえ。 同じ緑ならシャインマスカット作りたい。 リンゴも北海道限定になっちゃったり。 大阪でリンゴなっているのも奇跡ですね。 でも真っ赤にはなりそうにない、ポトッと落ちる、これも気温でしょうか。
しいたけさん 2018-08-18 21:56:29
バレリーナツリーがあるのですけど、100%実って100%落ちます… テニスボール位のがブリブリ実るのにぜーんぶ落ちちゃいます…
うーたんさん 2018-08-18 22:58:54
まっすぐのびてほっといても実るとい魅力的な解説が載っていますが、 落ちたのは食べられないのですか? どのあたりなら解説通り育つんでしょう?
しいたけさん 2018-08-18 23:26:50
リンゴ好きの友達が青いまま食べてたけど酸味があって美味しいとか言ってました❗ 成るにはなるのになぁ…
うーたんさん 2018-08-19 07:46:04
興味津々 大きめの鉢植えでもいけるかな。 うちの落下した青リンゴ、想像以上に甘くておいしいんです。 バレリーナも落ちても食べられそうですね。 そんなプリプリなるならお迎えしたい。
しいたけさん 2018-08-19 08:00:34
青リンゴは『ボレロ』です 他にもポルカ、ワルツ、メイポール、めいちゃんの瞳などあるけれどボレロが青リンゴであとの品種は赤リンゴだったかな… 横に広がらずに普通のリンゴの樹よりも、こじんまりしています
うーたんさん 2018-08-19 08:03:54
埼玉のおうちにどれかお迎えしたい。 検索検索・・・
しいたけさん 2018-08-19 10:45:27
今度リンゴの様子見てきますね❗ 全体像とかも❗
うーたんさん 2018-08-19 12:43:22
はいけんしたいです。 どんな感じで育つのかとか、どういう風に実が付くかと見たいです。
しいたけさん 2018-08-19 16:32:50
明日あたり確認しますね❗ バレリーナといえども地植えなので少し大きめですけど、目安にしてみてください❗
うーたんさん 2018-08-19 16:34:12
お願いします。 ありがとうございます!
しいたけさん 2018-08-20 10:52:45
今しがたバレリーナツリーの様子を撮ってきたのですけど、ちょっと暗くなってしまいました… 雰囲気だけでも見てみてくださーい❗ 剪定も何にもしてない様子です
うーたんさん 2018-08-20 11:41:30
さっそくありがとうございます。
たこちさん 2018-08-24 14:38:48
立派なぶどうですね。 うちもそろそろ収穫できそうです。
2015年夏の様子①
2015年夏の様子②
2015年夏の様子③
剪定と誘引のイメージ
全体像
Before after
手前の枝だけは上下に誘引してあります
奥のこんもりは『ナニワイバラ』
芽の右側が先端方面
ちょいと傷を付ける
先端の芽の様子
吹き出す芽
伸びる蕾
蕾が広がっていました
青空と蕾
ひと枝にひと房にします
巻づるは病気のもと
たくさん剪定しました
殺虫剤
殺菌剤
5/20
5/25
ジベレリン適期の房になりました
しっかり房を浸す
上部の小房を1個取って1回目のジベレリン処理終了の印
だいぶ大きくなってきました
ちゃぷっと漬ける
急に成長期
連なってます
だんだんと一丁前の姿に…
しいたけ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2018-08-18 05:53:41
写真で見るからにも、粒もデカくて立派。
濃いパープルが誘いますねぇ(笑)
しいたけさん 2018-08-18 11:14:54
秋の陽気で清々しくなりました❗
湿度が低いっていいなぁ…とつくづく感じます…
ピオーネがもっと黒々しないかな?と期待してます❗
うーたんさん 2018-08-18 11:17:37
やはり黒くなる方が甘いですか?
糖度はどれくらい?
しいたけさん 2018-08-18 11:46:37
気温差があれば黒く色つきが良くなるそうですが埼玉では夜も暑いのでこのくらいが限界かなって・・・
酸味が抜けると色づきも終了だからもうここで完了かと思います!
糖度計が無いので数値でわかんないんです・・・
(>_<)
うーたんさん 2018-08-18 12:00:43
どの品種でも埼玉や大阪のような熱帯地域ではしっかり色付きませんね。
でもこの紫、すごくきれい。
しいたけさん 2018-08-18 18:10:37
今後、高温がずっと続く時代になるから青色のブドウが良いそうですよ~
色づきがあまり関係ない青ブドウです❗
まさにシャインマスカットとか❗
みかん地域が増えていってりんご地域がどんどん減少していくらしいです…
うーたんさん 2018-08-18 19:02:13
シャインマスカットはおいしですねえ。
同じ緑ならシャインマスカット作りたい。
リンゴも北海道限定になっちゃったり。
大阪でリンゴなっているのも奇跡ですね。
でも真っ赤にはなりそうにない、ポトッと落ちる、これも気温でしょうか。
しいたけさん 2018-08-18 21:56:29
バレリーナツリーがあるのですけど、100%実って100%落ちます…
テニスボール位のがブリブリ実るのにぜーんぶ落ちちゃいます…
うーたんさん 2018-08-18 22:58:54
まっすぐのびてほっといても実るとい魅力的な解説が載っていますが、
落ちたのは食べられないのですか?
どのあたりなら解説通り育つんでしょう?
しいたけさん 2018-08-18 23:26:50
リンゴ好きの友達が青いまま食べてたけど酸味があって美味しいとか言ってました❗
成るにはなるのになぁ…
うーたんさん 2018-08-19 07:46:04
興味津々
大きめの鉢植えでもいけるかな。
うちの落下した青リンゴ、想像以上に甘くておいしいんです。
バレリーナも落ちても食べられそうですね。
そんなプリプリなるならお迎えしたい。
しいたけさん 2018-08-19 08:00:34
青リンゴは『ボレロ』です
他にもポルカ、ワルツ、メイポール、めいちゃんの瞳などあるけれどボレロが青リンゴであとの品種は赤リンゴだったかな…
横に広がらずに普通のリンゴの樹よりも、こじんまりしています
うーたんさん 2018-08-19 08:03:54
埼玉のおうちにどれかお迎えしたい。
検索検索・・・
しいたけさん 2018-08-19 10:45:27
今度リンゴの様子見てきますね❗
全体像とかも❗
うーたんさん 2018-08-19 12:43:22
はいけんしたいです。
どんな感じで育つのかとか、どういう風に実が付くかと見たいです。
しいたけさん 2018-08-19 16:32:50
明日あたり確認しますね❗
バレリーナといえども地植えなので少し大きめですけど、目安にしてみてください❗
うーたんさん 2018-08-19 16:34:12
お願いします。
ありがとうございます!
しいたけさん 2018-08-20 10:52:45
今しがたバレリーナツリーの様子を撮ってきたのですけど、ちょっと暗くなってしまいました…
雰囲気だけでも見てみてくださーい❗
剪定も何にもしてない様子です
うーたんさん 2018-08-20 11:41:30
さっそくありがとうございます。
たこちさん 2018-08-24 14:38:48
立派なぶどうですね。
うちもそろそろ収穫できそうです。