三尺ささげ2015 終了 成功 読者になる
つるあり十六ささげ | 栽培地域 : 兵庫県 神戸市東灘区 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2015-07-25 | 2015-05-04~82日目 | 30.5℃ 26.4℃ 湿度:73% 積算温度:1920.1 ℃ |
若ざや初収穫
この頃、最初の実の収穫。
鉛筆くらいの太さですんなりまっすぐした鞘が柔らかくおいしい。
その頃は約40cm長になっているものが多かったです。
おそらく40~45cm位が味と効率の量側面で最良ですが、
料理人の都合で30cm過ぎで収穫したりすることもありました。
鞘の長さはいつまでも短いまま熟してしまうものもあるのであくまで参考程度に。
鞘の中で豆が育ち鞘が凸凹しだしたものは、豆採り用に完熟するまで置いておくのが良いです。
初収穫は、鞘のまま2分程ゆがいてサラダで食べました。
くせのない味でサヤインゲンよりも子供には食べやすいかも。
新鮮で美味しくて、このあと、いろんな料理で活躍してくれました。
野菜のあげびたし、ひじき煮、肉料理のつけあわせのバターソテー、天ぷら、カレー、、
皆さん、ささげ、すごくオススメです!