ポポーの発芽実験終了(^^)/ - ポーポー-品種不明 栽培記録
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ポポー元年  栽培中 読者になる

ポーポー-品種不明 栽培地域 : 千葉県 安房郡鋸南町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 6人
栽培環境 : 栽培面積 : 100㎡ 挿し木、接ぎ木等 100
作業日 : 2016-06-26 2022-10-28~1日目 曇り のち 晴れ 30.5℃ 20.8℃ 湿度:46% 積算温度:0.0 ℃

ポポーの発芽実験終了(^^)/

ポポーの種を購入して、自分で食した種も含めて始めた発芽実験は、
マイナス40℃で保存した種をのぞいて、すべて発芽しました。

購入した種をそのまま温室に入れて3月に外にだした種も、基本通りに冷蔵庫に保管してから外に出した種も、

そのまま外に出した種も、自分で食した後に10月に埋めた種も、

なんでも種をポットに入れて水やりだけすれば発芽することはわかりました。

掘り起こしてわかったことは芽が出る前から根が下に伸びてポットの中で丸まっていました。('Д')

早速深いサイズの鉢植えに植え替えましたが、最初から深いサイズのポットか鉢に種埋めした方が根の発育も良くて、その後の成長も早まるかと思います。(^.^)

ポポー寒さに強くマイナス30°まで耐えられますと書いてありましたが、マイナス40℃に設定した冷凍保存は発芽しませんでした。
来期は家庭の冷凍庫のマイナス18℃で試してみますね。

基本通りの冷蔵庫保管が伸びも良いかな。

10月に食してそのままでも発芽です。

ポットのそこで丸まっていたので左の鉢に、

ポーポー-品種不明 

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SILVER
ハナとムク さん

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栽培ノート総ページ数273ページ
読者数6

2015年に栃木の道の駅で初めて食したポポーの味に
魅せられて栽培を始めました。

千葉県鋸南町にすべての鉢植えを移動して
地植えのポポーから穂木を採取して接ぎ木を春から
始めます。

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