ポポー元年 栽培中 読者になる
ポーポー-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 安房郡鋸南町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2016-09-05 | 2022-10-28~1日目 | 34.8℃ 23.6℃ 湿度:72% 積算温度:0.0 ℃ |
ポポーの味くらべ パート5
ポポーの味くらべは生産者さんお勧めのNCー1がようやく手に入り
早速味見してみました。
生産者さんは「今までのポポーの中で一番おいしい」と言われていましたので楽しみにしていました。
たしかにねっとり感も適度にあり、今回くらべたタイトゥよりは
確実においしいと感じましたが、前回くらべた他のポポーもどれも
美味しかったのでビミョーな差かな? が本心です。
どれもポポーはおいしいが結論でした。(^^)/
生産者さん一押しのNCー1
甘さがいまいちのタイトゥ
しろちゃんさん 2016-09-06 00:04:03
ポーポーは酸味がない果物なので品種間でどう違うのか自分も興味がありましたが、さほどの違いはないようですね^^;
マンゴーという品種は名前通りならおもしろいなあと考えてるのですが、マンゴー風味というのは大げさなんでしょうかね?
ハナとムクさん 2016-09-08 20:15:23
ポポーを食べすぎて味の区別が分からなくなっていますが、
再度マンゴーを味わって食してみました。
本物のマンゴーをしばらく食していないのですが
香りは似ていないような気がします。
ねっとりとした食感は似ているような気がします。
生産者さんから指摘されたのですが、しばらく冷蔵庫で保存して
押すとゆで卵くらいのやわらかさになってから食すと
甘さも食感も違ってきますとのことでしたが
少し早く味見しすぎたせいか、甘みが少なくさっぱりとした
食感が多かったようです。
おかげさまで種は200ポットにあまるほど集まり、残りのポポーは
保存容器に入れて種だけ取り出して冷凍保管することに
しました。
お医者様に薬をもらいに行ったときに数値が悪くなっているので
食べすぎに注意してくださいと指摘されて、
ポポーを食べすぎてと話したところ、子供のころに食して
とてもおいしかった果物なのにまったく見かけなくてなぜ
なのかと思っていたそうです。
昔に食べた果物の中で一番おいしかったとのお言葉をいただきました。
なぜかとてもうれしかったのが不思議な気がしました。(^^)/