ポポー元年 栽培中 読者になる
ポーポー-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 安房郡鋸南町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2016-11-18 | 2022-10-28~1日目 | 14.2℃ 3.1℃ 湿度:60% 積算温度:0.0 ℃ |
冷蔵庫で長く保管したポポーの種は全部浮きます。
11月に入ってからたくさん購入したポポーの種は、
最初はすべて水洗いした時にしずんでいましたが、
2週間くらい保存して今日食した種はすべてが浮いていました。
先週食した時は3割程度が浮かんでいましたが
日にちが経過するほどに熟して芳香がしてくるだけでなく
水分もとんで軽くなって浮くようになるみたいです。('Д')
昨日に購入した苗を植えかえるときに気ずいたのですが
もしかすると培養土はサボテンの培養土ほどはサラサラ
していないようなので、
ただ普通の培養土でサラサラ感のする配合なのかもしれません。
サボテンの培養土は価格が高くて倍以上の価格ですので・・
ポットから出して2-3回振るだけで完全に土は落ちて
細かいヒゲ根だけになりました。
いつも最初から市販の培養土に3-4割の赤玉土を混ぜていたのが
当たり前になり、 培養土だけをポットに入れたことが
なかったために、サラサラ感を意識したようでした。 (-_-;)
試しに培養土だけでポットに入れて試したら、
近い感じでした。 ようするになんでも発芽はしますが
赤土の多く交じった土では細根は発達しずらいために
ゴボウ根が発達して、 サラサラの土ではヒゲ根が特に
発達するのではと言う結論でした。
置いただけでバラバラと崩れます。
2-3回振るとヒゲ根主体の根が・・
遅くなって昨日食した種はすべて浮きました。