ポポー元年 栽培中 読者になる
ポーポー-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 安房郡鋸南町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2016-11-23 | 2022-10-28~1日目 | 13.5℃ 7.4℃ 湿度:40% 積算温度:0.0 ℃ |
久しぶりに千葉に行ってきました。
地震の影響はないのはわかっていますが、
海の近くには行ってくれるなと家族の反対を無視して
千葉の家に行ってきました。
もちろんタコ釣りもかねて雑草を刈にです。
カミキリ虫の被害にあったポポーの穴が上に伸びていて
指を入れてみたら以前より深くなっていました。('Д')
すっかり寒くなってきたので安心していたけど・・
再度カミノリ虫用キンチョールをたっぷりかけてきました。
6本地植えしてあるポポーは3本が花芽が確認できましたが
夏ごろに雨が降らずに水枯れして、すべてのポポーが
昨年の購入時より半分の高さになったりとサイズが
小さくなっていて、住んでいない庭の管理の難しさを
実感しているこの頃です。
早く本業をリタイヤすると生活が厳しくなるし
かといってこのままでは夢のポポーライフが
いつになることやら・・ (-_-;)
たくさん実が付いていたけどせん定しなかったポンカンは
卵サイズのままで黄色く色づいていました。
ユズのようなので試しに冷凍のイカ天そばに入れてみたら
香りも少しだけ柑橘系のユズに似ていておいしい味でした。
前回に3個確認したフェージアは1個になり、
5-6個色づいていたイチジクは3個が鳥についばまれて
3個は味わって来ました。
帰り際に2タコ、ゲットして近所に足1本ずつおすそ分け
して残りはおいしくいただきました。
見た目はユズそっくりだけど、香りはいまひとつのポンカン
足1本ずつお隣さんにおすそ分け(^^)/