ポポー元年 栽培中 読者になる
ポーポー-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 安房郡鋸南町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-01-20 | 2022-10-28~1日目 | 3.4℃ -1.1℃ 湿度:60% 積算温度:0.0 ℃ |
ポポーの栽培品種と由来、特徴
2017年1月にネットからの情報をまとめてみました。
品種 由来他 一般的サイズ
ミッチェル 1979年イリノイ州の 最大級400g
野生から選抜、果肉が黄色
マンゴー 1970年ジョージア州の 最大級400g
野生から選抜成長が早い
オーバーリース 1950年インディアナ州 最大級400g
野生から選抜NC-1の片親、おいしい
ウェールズ 1990年インディアナ州 最大級400g
野生から選抜果肉がオレンジ、国内では普及
NC-1 1976年カナダ・オンタリオ州 最大級400g
デービスとオーバーリースの実生より、おいしい。
ウィルソン 1985年ケンタッキー州野生選抜 サイズは小さめ
豊産性で果肉は黄色 最大級200g
サスケハンナTM 2004年PAT・ブランディ実験農場
よりの選抜、種が少ない 最大級400g
シェナンドーTM 2004年PAT オーバーリースの実生選抜 最大級400g
種が少な目でアメリカでは普及
ポトマックTM PAT ブランディ実験農場の選抜 最大級350g
種は少なく濃厚で甘い、果実にクラック
ワバッシュTM PAT ブランディ実験農場選抜 最大級350g
種は6%と少な目で味は良い 果実にクラック
ペンシルバニアG ジョージスレート由来選抜 最大級250g
耐寒性が強い強健種、果肉は黄金色
デービス 1959年ミシガン州野生選抜 最大級250g
種が大きめ果肉は黄色で甘みが強い
テイラー 1968年ミシガン州野生選抜 最大級200g
果肉は黄色で豊産性品種
サンフラワー 1970年カンサス州野生選抜 最大級230g
果肉はバター色で種は少な目USAで多く栽培
スイートアリス 1934年ウェストバージニア州野生選抜 最大級200g
果肉はオレンジ
タイトゥ 1968年ミシガン州野生選抜 最大級250g
耐寒性強く早生豊産性品種
マリアズジョイ デーィビスとプロリフィックの実生 最大600g
販売者さんいわくキングオブポポー
どの種類でも花芽の選定をしないと、そのままでは180gていど
のサイズにしかならないようでした。
1979年にイリノイ州の野生からの選抜種
1970年ジョージア州からの野生選抜
1950年インディアナ州野生選抜