ポポーの栽培品種と由来、特徴 - ポーポー-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ポーポー > ポーポー-品種不明 > ポポー元年

ポポー元年  栽培中 読者になる

ポーポー-品種不明 栽培地域 : 千葉県 安房郡鋸南町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 6人
栽培環境 : 栽培面積 : 100㎡ 挿し木、接ぎ木等 100
作業日 : 2017-01-20 2022-10-28~1日目 曇り 3.4℃ -1.1℃ 湿度:60% 積算温度:0.0 ℃

ポポーの栽培品種と由来、特徴

2017年1月にネットからの情報をまとめてみました。

品種        由来他          一般的サイズ

ミッチェル    1979年イリノイ州の    最大級400g
      野生から選抜、果肉が黄色

マンゴー     1970年ジョージア州の   最大級400g
      野生から選抜成長が早い

オーバーリース  1950年インディアナ州   最大級400g
      野生から選抜NC-1の片親、おいしい

ウェールズ    1990年インディアナ州   最大級400g
      野生から選抜果肉がオレンジ、国内では普及

NC-1      1976年カナダ・オンタリオ州 最大級400g
     デービスとオーバーリースの実生より、おいしい。

ウィルソン  1985年ケンタッキー州野生選抜 サイズは小さめ
      豊産性で果肉は黄色       最大級200g

サスケハンナTM 2004年PAT・ブランディ実験農場
        よりの選抜、種が少ない   最大級400g

シェナンドーTM 2004年PAT オーバーリースの実生選抜 最大級400g
        種が少な目でアメリカでは普及

ポトマックTM PAT ブランディ実験農場の選抜 最大級350g
        種は少なく濃厚で甘い、果実にクラック

ワバッシュTM  PAT ブランディ実験農場選抜  最大級350g
        種は6%と少な目で味は良い 果実にクラック

ペンシルバニアG ジョージスレート由来選抜   最大級250g
        耐寒性が強い強健種、果肉は黄金色

デービス    1959年ミシガン州野生選抜   最大級250g
        種が大きめ果肉は黄色で甘みが強い

テイラー    1968年ミシガン州野生選抜   最大級200g
        果肉は黄色で豊産性品種

サンフラワー  1970年カンサス州野生選抜   最大級230g
        果肉はバター色で種は少な目USAで多く栽培

スイートアリス 1934年ウェストバージニア州野生選抜 最大級200g
        果肉はオレンジ

タイトゥ    1968年ミシガン州野生選抜   最大級250g
        耐寒性強く早生豊産性品種

マリアズジョイ デーィビスとプロリフィックの実生 最大600g
        販売者さんいわくキングオブポポー


どの種類でも花芽の選定をしないと、そのままでは180gていど
のサイズにしかならないようでした。

  

1979年にイリノイ州の野生からの選抜種

1970年ジョージア州からの野生選抜

1950年インディアナ州野生選抜

ポーポー-品種不明 

コメント (0件)

ポポー元年の他の画像一覧



SILVER
ハナとムク さん

メッセージを送る

栽培ノート数2冊
栽培ノート総ページ数273ページ
読者数6

2015年に栃木の道の駅で初めて食したポポーの味に
魅せられて栽培を始めました。

千葉県鋸南町にすべての鉢植えを移動して
地植えのポポーから穂木を採取して接ぎ木を春から
始めます。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数6人

2015年に栃木の道の駅で初めて食したポポーの味に
魅せられて栽培を始めました。

千葉県鋸南町にすべての鉢植えを移動して
地植えのポポーから穂木を採取して接ぎ木を春から
始めます。
-->