ポポー元年 栽培中 読者になる
ポーポー-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 安房郡鋸南町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-08-31 | 2022-10-28~1日目 | 25.1℃ 20℃ 湿度:75% 積算温度:0.0 ℃ |
ポポーの味くらべパート7
購入した品種のはっきりしているポポーの実の
味くらべをしてみました。 昨年に続いてパート7です。
サンフラワーは資料によるとカンザス州原産で、
アメリカの果樹園で最も多く栽培されている品で大型の果実に
果皮は黄色で果肉はバター色とのことです。
大きすぎて1個食したらお腹いっぱいになり1個だけで
本日は終了したほどです。最初のひと口目は甘すぎずに
美味しかったけど最後は量が多すぎて食傷気味になりました。
翌日にはオーバーリース、NC-1の片親で食味はねっとりとした
甘さで、いつもおいしいと思います。
マンゴーはジョージア州選抜で成長が早い壮健な品種
とのことですが、なぜか我が家では接ぎ木の成功率が低く
成長もあまりよくない品種です。 "(-""-)"
種は小さめで7個しか入っていませんでした。
味はおいしいけどマンゴーの香りはわかりません。
種は15個入りで、1個で満腹です。
ねっとりとして甘さも程よいおいしさ。
種は小さめが7個ありました。
しろちゃんさん 2017-09-01 00:42:17
オーバーリースがいかにもおいしそうですね!自分の家のポーポーも完熟して落ちてきたものはねっとりとなっています。下に網がないと落ちた途端につぶれてしまいます。
あしが早い果物なので販売されるものは若干早めに収穫するのかもしれませんね。
ハナとムクさん 2017-09-01 04:59:08
しろちゃんの言われる通りで、品種物を販売されている方の品は
完熟の落花前に収穫されているようで、
硬い品が多いので追熟が必要な品が入っています。
つぶれや変色が少ないので気に入っていますが、
どんどん処理しないと後から実生物が入荷してくるので
血糖値を気にしながら味見をしています。
シーズン後半になると実生物はクール便ではなく
通常の宅配便で送られてくると食せる代物ではありません。
昨年は美味しくて食が進みましたが掛かり付け医に
脅かされてからは体調を案じながらで楽しめません。"(-""-)"
命あってのものだねです。(''Д'')
しろちゃんさん 2017-09-02 16:42:35
なるほどーシーズン終わり頃になると気温の関係でクール便を採用しないのかな?自分の家のポーポーは、強風のときに落ちてくるもの以外は完熟していますので真夏の日中に落ちて翌日まで気がつかなかったら皮が灰色がちに黒くなり、アリがつき、やはり食べ物としてはアウトになります笑。
血糖値も含め、この甘いフルーツは誘惑のあるぶん危険も高いですよね。
ハナとムクさん 2017-09-02 19:51:29
今は流通し始めたばかりなので、予約して置いて食べごろに
なったら発送する実生のポポーが入荷し始めましたので、
食してみたらまだ追熟が必要な感じでしたが甘みが少ない
感じでした。 追熟してから食レポしてみます。