ポポー元年 栽培中 読者になる
ポーポー-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 安房郡鋸南町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-08-31 | 2022-10-28~1日目 | 25.1℃ 20℃ 湿度:75% 積算温度:0.0 ℃ |
ポポーの味くらべパート8
ヒルセントはポポーの品種登録には載っていないので
詳しいことはわかりませんが、すぐに販売を中止したので
まぼろしの品種とのことです。
種が大きくて14個入っていました。
しっとり感があり程よい甘さで美味しいとおもいます。
スイートアリス はウェストバージニア州の選抜で果肉が
オレンジの中~大型の果実です。
さっぱりとした甘さで美味しかったです。
デービスはミシガン州原産で種はほかのポポーより
だいぶ大きめなのが7個入っていました。
程よい甘さで美味しかったです。
味くらべをしてもどのポポーも大差はなくて
すべて美味しいとしか言いようがありません。"(-""-)"
まぼろしのヒルセント
種が5粒でさっぱりとした甘さ。
大きな種が7個、味は良い
しろちゃんさん 2017-09-01 00:36:36
ヒルセントというのは確かに聞いたこともないですね。大きい果実だし、たくさんタネも入ってるし育てると面白そうですね。
ハナとムクさん 2017-09-01 09:33:01
ヒルセントは大手の業者さんが発売した後に、2チャンネルのポポーの書き込みで、外国の品種登録に載っていないので勝手に
命名して売り出した、との指摘の後にすぐに削除された
まぼろしの品種です。
当時に購入した実の販売業者さんが育成していると思われます。
外国のPAT.種も標章登録だけで野生種の選抜ばかりがメインで
品種改良は進んでいないみたいですね。(^^)/
いくら味見をして食べ比べても大差なく、私には違いの
わからない男です。"(-""-)"
しろちゃんさん 2017-09-02 16:34:49
そうなんですか!
確かにポーポーは、(マンゴー以外の品種は)どんな味なのかイメージがつかないし実際のところ大差ないのではと思っています。少なくとも、「完熟果」と「ちょっとだけまだ未熟な果実」との味の差のほうが、品種間の味の差に勝るように思えますね。
ハナとムクさん 2017-09-02 19:42:16
ポポーの実の保存用に購入したチルド冷蔵庫で1度Cに設定
してあるせいなのか、まったく追熟していないために
硬めで試食していたので、急遽冷蔵庫から出して追熟してから
食し始めました。
昼にNC-1を食しましたが追熟ぐあいでまったく別物ですね(^^)/