ポポー元年 栽培中 読者になる
ポーポー-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 安房郡鋸南町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-09-13 | 2022-10-28~1日目 | 32.6℃ 20℃ 湿度:61% 積算温度:0.0 ℃ |
1度Cで保管したポポーの実のその後は、
凍らない温度の1度Cで保管したポポーの実は、
まったく熟さずにカチカチのままだったので
そのまま常温で保存しましていました。
およそ1週間で少しだけ柔らかくなりはじめました。
6個の内2個だけむいてみましたが、甘みが少しだけ
少ない味でしたが独特のポポーの香りがしなくて
不思議な味でした。
熟してから1度Cで保存しているポポーの実は
少しずつ完熟に近づいて冷蔵庫内がトロピカルな
匂いで溢れかえっているのに、冷蔵庫の上にダンボール
箱に入れただけなのにダンボールの中の匂いは
微かに匂うがわからない程度でした。
ポポーの実のトロピカルな匂いは、独特な酵素だか
なんだかの影響でその酵素は1度Cでは死滅するか瀕死の
状態になるのかもしれません。
うまく管理すれば1度Cなら1年間を通じて味わえるのかな?
試しに残りの4個をまた冷蔵庫に戻して保存してみます。
このままダンボールで常温保存してみました。
2個むいて、香りはしないが食べれました。
研究すれば長期保存も可能かも