1度Cで保管したポポーの実のその後は、 - ポーポー-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ポーポー > ポーポー-品種不明 > ポポー元年

ポポー元年  栽培中 読者になる

ポーポー-品種不明 栽培地域 : 千葉県 安房郡鋸南町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 6人
栽培環境 : 栽培面積 : 100㎡ 挿し木、接ぎ木等 100
作業日 : 2017-09-13 2022-10-28~1日目 晴れ のち 曇り 32.6℃ 20℃ 湿度:61% 積算温度:0.0 ℃

1度Cで保管したポポーの実のその後は、

凍らない温度の1度Cで保管したポポーの実は、

まったく熟さずにカチカチのままだったので
そのまま常温で保存しましていました。

およそ1週間で少しだけ柔らかくなりはじめました。

6個の内2個だけむいてみましたが、甘みが少しだけ
少ない味でしたが独特のポポーの香りがしなくて
不思議な味でした。

熟してから1度Cで保存しているポポーの実は
少しずつ完熟に近づいて冷蔵庫内がトロピカルな

匂いで溢れかえっているのに、冷蔵庫の上にダンボール
箱に入れただけなのにダンボールの中の匂いは

微かに匂うがわからない程度でした。

ポポーの実のトロピカルな匂いは、独特な酵素だか
なんだかの影響でその酵素は1度Cでは死滅するか瀕死の

状態になるのかもしれません。

うまく管理すれば1度Cなら1年間を通じて味わえるのかな?
試しに残りの4個をまた冷蔵庫に戻して保存してみます。

このままダンボールで常温保存してみました。

2個むいて、香りはしないが食べれました。

研究すれば長期保存も可能かも

ポーポー-品種不明 

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SILVER
ハナとムク さん

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栽培ノート総ページ数273ページ
読者数6

2015年に栃木の道の駅で初めて食したポポーの味に
魅せられて栽培を始めました。

千葉県鋸南町にすべての鉢植えを移動して
地植えのポポーから穂木を採取して接ぎ木を春から
始めます。

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