ポポー元年 栽培中 読者になる
ポーポー-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 安房郡鋸南町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-10-19 | 2022-10-28~1日目 | 12.4℃ 10℃ 湿度:93% 積算温度:0.0 ℃ |
ポポーの賞味期限は延ばせませんでした。(-_-;)
ポポーの実の賞味期限を延ばせるかと思い、
専用の冷蔵庫を用意して1度Cで保存してみました。
採取後の硬い時期に保存した実は取り出してから
常温で放置してみましたが、1度Cで保存した後は
いくら放置しても熟すことはありませんでした。
食べごろになるまで冷蔵庫の上で放置してから、
完熟の少し前から冷蔵庫に入れて1度Cで保存すると
長期間の保存に耐えられるかと思い試した結果は、
冷凍した場合は長期間の保存にも問題はありませんが
1度Cではどんどんと追熟が進んで食せる状況では
ありませんでした。 残念な結果でした。(-_-;)
冷凍すると賞味期限はいくらでも伸ばせますが
種が発芽しなくなり、面白くありません。
1度Cで保存した実の種は発芽は試してみますが
たぶん問題はないとは思いますけど賞味期限がおなじなら
1度Cで保存する意味がありませんでした。
わざわざ業者用のパーシャル冷蔵庫まで購入したのに
家族の小言が心配なこのごろです。
なかなか世の中甘くはありませんでした。
食べごろになってから1度Cで保存後
大量に保存したのに賞味期限切れに、
1度Cならと期待していたのに(-_-;)