栽培記録 PlantsNote > ミズナ > サラダ京水菜 > ミズナ室内栽培
水耕の使用済み溶液をやってみたら、すごい勢いで伸びた! 喜びもつかの間…とう立ちした。 花、咲かしてみるか?と考えるが外で見た菜の花の丈の高さを思い出しやめる。 撤収することとした。
16.2℃ 9.1℃ 湿度:50% 2016-03-20 140日目 (0 Kg) 収穫
葉っぱが変色してきたので一旦カットする。 3株→2株にし、大きい葉もカット。味噌汁の実にする。 1週間後、普通に盛り返していたので感心した。
11.8℃ 4.9℃ 湿度:56% 2016-02-21 112日目 間引き
なんだか葉が硬くなった。 赤みがさしている葉もある。 土はガチガチ。根詰まりしてるのか? 全然もの足りなり無いが、そろそろ終了したほうがいいのか? 新葉のためにも少しすいてみるか。
10℃ 3.1℃ 湿度:58% 2016-02-06 97日目
新しい葉はどんどん出てきてるようだけど、伸びが悪い?
6.8℃ 1.9℃ 湿度:61% 2016-01-23 83日目
間引きしたらモサモサしてきた。 2週間に1回程度液肥をやる。
10.9℃ 4.2℃ 湿度:51% 2016-01-10 70日目
なんだか生長が遅い。 しないつもりだった間引きをする。 5→3に減らそうと切ってみると、残り4本… あれ?5粒蒔いたつもりだったのに… もう1本切って、残り3本とする。
10.1℃ 2.6℃ 湿度:54% 2015-12-29 58日目 間引き
1ヶ月ほど経ったので追肥してみる。 秋蒔きのミズナ、失敗。 プランターを撤去する。 初心者でも大丈夫なハズなのに…
14.6℃ 10.3℃ 湿度:63% 2015-12-12 41日目 肥料
間引きはしないで育ててみる。
16℃ ℃ 湿度:80% 2015-11-28 27日目
1点に5粒、密植えにしてみる。 容器はウェットティッシュ。
22.1℃ 17.7℃ 湿度:68% 2015-11-07 6日目 発芽
きうり二等兵 さん
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