-
ニンニク二かけと春菊のお浸し1人前
春菊は茹で時間短くしたつもりだけど長かったようで、苦いし、痺れた。
ニンニクはムチムチしてたけど、ちょっと土臭かったかなぁ。
18.4℃
15.6℃ 湿度:79% 2016-01-22 57日目
(0 Kg) 収穫
-
大根の葉っぱの味噌汁、お浸し2人前、春菊のお浸し1人前。
知人に大根の葉を12枚と、春菊を少しあげた。大根の葉は塩茹でして、醤油とレモン汁で食べるそうな。
自分ちではまた大根の葉の味噌汁登場。
写真は使い回し。だって見た目変わらないんだもの。
16.4℃
13.5℃ 湿度:54% 2016-01-20 55日目
(0 Kg) 収穫
-
サラダこんもり3人前
手の平から指の先くらいまでのを43枚とりあえず収穫して、サラダに。
もうちょっと小さければもっと柔らかいんだろうな。
今でもかたくはないけど。
20.2℃
16.3℃ 湿度:56% 2016-01-18 53日目
レシピ
-
大根の葉っぱで味噌汁5人前。
混み合ってたので、収穫。
前回より太くてしっかりしてて、量もありました。
鍋いっぱいできました。
21.9℃
16.8℃ 湿度:77% 2016-01-17 52日目
(0 Kg) 収穫
-
余った春菊の天ぷらを汁物に3人前
再利用。もらったお餅を凍らせておいたので、鶏肉と一緒にお雑煮にして食べました。夜は夜で、餅がなくなったので、お吸い物にして食べました。
それで今回は終了。
21.8℃
15℃ 湿度:75% 2016-01-16 51日目
レシピ
-
ナスと春菊とシソの天ぷら2人前
まだ苗が大きくないので、なってた実を取っちゃいました。
あと春菊も大きくなってきたのでバッサリ収穫。
紫蘇と一緒に天ぷらにして、蕎麦と一緒に食べました。
薬味のネギはもちろん再生ネギ。
春菊は苦味がないものとあるものがありました...
19.2℃
13.5℃ 湿度:64% 2016-01-15 50日目
(0 Kg) 収穫
-
サラダ1人前と大根の葉パスタ3人前
間引きでレタスとか春菊とかちっちゃいの食べたり、シソの天ぷら作って年越し蕎麦したりしてたけど、今回はちゃんと量になったので写真。ちなみに再生ネギもあるけど、あれはみょんみょん伸びるので除外。
レタスと春菊のサラダに大根の葉っぱのパスタ...
20.1℃
13.8℃ 湿度:73% 2016-01-08 43日目
(0 Kg) 収穫