栽培記録 PlantsNote > トマト > 桃太郎 > H28 ・おかって菜園 大玉トマト(ブランディワインレッド・麗夏・桃太郎8)
夏に比べて気温も低くなり、樹生り完熟するのにも時間がかかる気がする今日この頃。 張りのある赤みで収穫して、屋内・常温にて追熟しながら食べるのがこの時期の我が家の食べ方です。 夏は気温が高いので追熟するとあっという間に傷んでしまうよう...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-10-01 221日目
が、しばらく前に収穫したブランディワインレッドがあったので、アイコと合わせてトマト炒めにしました。 この時期になるとイエロー系の皮の柔らかいトマトはなりも悪くなり、味もあまり美味しくなくなります。。。 あんなに美味しかったのに旬が過...
22.6℃ 19.1℃ 湿度:93% 2016-09-23 213日目
8月末の様子です、8月は人手が足りずにおかって菜園の手入れが行き届いていませんでした。。。 トマトは週に一回の収穫手入れがやっとこです、完熟になってしまい割れてしまうものが続出!! そんな中でも、麗夏の出来がとてもいい様子に感じまし...
30.7℃ 22.8℃ 湿度:82% 2016-09-04 194日目
大玉トマトの見た目を見比べてみました。
35.1℃ 24.9℃ 湿度:67% 2016-08-05 164日目
モッツァレラは高価なのでピザ用チーズを出来たて熱々に乗っけていただきました。 トマトパスタの塩加減は難しいですが、キッチンのローリエを入れて香りで味を足しました。 でも、夏の暑いこの時期には塩はちょっと濃い目がもっと美味しいかったか...
31.8℃ 22℃ 湿度:75% 2016-08-03 162日目
大玉トマトが完熟です。早く食べなきゃと思いながらもミニトマトの手軽さに甘えてしまう今日この頃。 いいかげん、食べてあげようと思いミートソースを作ることに! 湯皮向きしてカットして使いました。 牛ひき肉が半額ったので我が家の玉ねぎ・...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-08-01 160日目
ブランディワインレッドはきれいに色ずいてからの収穫だと割れていることがほとんどなきがします。。。この品種だけ収穫期が少し早い方がいいのかも?
28.4℃ 20.1℃ 湿度:71% 2016-07-24 152日目
みんなそろって収穫できるようになりました! が、ブランディワインレッドはどうやら気候に合わないのか、3番房から気温が暑過ぎるのか着果していません。
31.9℃ 22.5℃ 湿度:66% 2016-07-20 148日目
大玉トマトが数個収穫できるだけで、消費するのが結構大変! 一口大にカットして、ジェノベーゼソースで軽く炒めます。 塩コショウで薄く調味するとトマトから水分が出てくるので、そしたらピザ用チーズをパラパラして完成! 熱々の内にいただき...
33.3℃ 23.5℃ 湿度:68% 2016-07-19 147日目
色ずいてきました、時期に収穫できそうです。
33.3℃ 22.8℃ 湿度:78% 2016-07-14 142日目
sekineのうえん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote