H28 ・おかって菜園 大玉トマト(ブランディワインレッド・麗夏・桃太郎8) (桃太郎) 栽培記録 - sekineのうえん
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > トマト > 桃太郎 > H28 ・おかって菜園 大玉トマト(ブランディワインレッド・麗夏・桃太郎8)

H28 ・おかって菜園 大玉トマト(ブランディワインレッド・麗夏・桃太郎8)  終了 成功 読者になる

桃太郎 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 1人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 3㎡ 種から 999
  • 9月23日収穫

    夏に比べて気温も低くなり、樹生り完熟するのにも時間がかかる気がする今日この頃。 張りのある赤みで収穫して、屋内・常温にて追熟しながら食べるのがこの時期の我が家の食べ方です。 夏は気温が高いので追熟するとあっという間に傷んでしまうよう...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-10-01 221日目

  • 現在大玉は麗夏が頑張っています

    が、しばらく前に収穫したブランディワインレッドがあったので、アイコと合わせてトマト炒めにしました。 この時期になるとイエロー系の皮の柔らかいトマトはなりも悪くなり、味もあまり美味しくなくなります。。。 あんなに美味しかったのに旬が過...

    22.6℃ 19.1℃ 湿度:93%  2016-09-23 213日目

  • 麗夏

    8月末の様子です、8月は人手が足りずにおかって菜園の手入れが行き届いていませんでした。。。 トマトは週に一回の収穫手入れがやっとこです、完熟になってしまい割れてしまうものが続出!! そんな中でも、麗夏の出来がとてもいい様子に感じまし...

    30.7℃ 22.8℃ 湿度:82%  2016-09-04 194日目

  • 大玉トマトのカット面の違い

    大玉トマトの見た目を見比べてみました。

    35.1℃ 24.9℃ 湿度:67%  2016-08-05 164日目

  • トマト&ズッキーニのピザチーズパスタ

    モッツァレラは高価なのでピザ用チーズを出来たて熱々に乗っけていただきました。 トマトパスタの塩加減は難しいですが、キッチンのローリエを入れて香りで味を足しました。 でも、夏の暑いこの時期には塩はちょっと濃い目がもっと美味しいかったか...

    31.8℃ 22℃ 湿度:75%  2016-08-03 162日目

  • ミートソーススパゲッティ

    大玉トマトが完熟です。早く食べなきゃと思いながらもミニトマトの手軽さに甘えてしまう今日この頃。 いいかげん、食べてあげようと思いミートソースを作ることに! 湯皮向きしてカットして使いました。 牛ひき肉が半額ったので我が家の玉ねぎ・...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-08-01 160日目

  • いい物もあればそうでないものも。。。

    ブランディワインレッドはきれいに色ずいてからの収穫だと割れていることがほとんどなきがします。。。この品種だけ収穫期が少し早い方がいいのかも?

    28.4℃ 20.1℃ 湿度:71%  2016-07-24 152日目

  • 麗夏・ブランディ・桃太郎8

    みんなそろって収穫できるようになりました! が、ブランディワインレッドはどうやら気候に合わないのか、3番房から気温が暑過ぎるのか着果していません。

    31.9℃ 22.5℃ 湿度:66%  2016-07-20 148日目

  • トマトチーズ炒め

    大玉トマトが数個収穫できるだけで、消費するのが結構大変! 一口大にカットして、ジェノベーゼソースで軽く炒めます。 塩コショウで薄く調味するとトマトから水分が出てくるので、そしたらピザ用チーズをパラパラして完成! 熱々の内にいただき...

    33.3℃ 23.5℃ 湿度:68%  2016-07-19 147日目

  • ブランディワインレッド・麗夏

    色ずいてきました、時期に収穫できそうです。

    33.3℃ 22.8℃ 湿度:78%  2016-07-14 142日目

GOLD
sekineのうえん さん

メッセージを送る

栽培ノート数173冊
栽培ノート総ページ数4487ページ
読者数36人

 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
北軽井沢の冬は-15℃まで下がることもあり、地面が20cm程凍ってしまいます。なので畑が出来るのは主に夏です。
 おかって菜園(家庭菜園)を始めたのは、我が家に来てくれたバイトさんに新鮮な旬の野菜を食べてもらいたくて!栽培~食べるとこまで経験値になればいいな♪とたくさんの品目に挑戦しています!
 期間終了したバイトさんがその後の野菜の様子を見れたらいいかも♪と思い、出荷野菜も含め「おかって菜園」栽培日誌更新中!
 おかって菜園のキッチンも開設しました!
家族やバイトさんに好評だったレシピを載せています↓
https://cookpad.com/kitchen/25766920

プランツノートからお知らせ

  • 2018/12/05 12月10日(月) 午前 9時 ~ 12時にマーケット機能(β版)の再公開のためシステムメンテナンスを実施させていただきます。
  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。