2016食べ播きトマトたち 終了 成功 読者になる
CFプチぷよ | 栽培地域 : 兵庫県 佐用郡佐用町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2016-07-31 | 2016-02-04~178日目 | 32.5℃ 25.9℃ 湿度:71% 積算温度:3216.6 ℃ |
収穫①
いずれも食べ播き!
トマトベリー
収穫最盛期。果肉が厚く、酸味はほとんどない。生で食べても干しても美味しい。酸味がない分水っぽく感じるので、私個人は生食より干した方が好き。甘みの強いドライトマトが出来る。
グレープピンク
皮が硬いためか、収穫後一週間室温においてもほとんど傷まない。
酸味はあるものの甘みも強く、ブドウのような風味で美味しい。
黒トマト
青枯れのため、多分これが最後の収穫。
奇形果が多く、ひどく割れるため、来年はやめるかも・・・
味は濃厚でとても美味しいのだけれど。
トマトベリー
グレープピンク
黒トマト