スパルタン栽培記録 栽培中 読者になる
スパルタン | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市見沼区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2016-06-04 | 2016-02-11~114日目 | 28.6℃ 15.3℃ 湿度:56% 積算温度:1552.3 ℃ |
栽培状況(剪定)
6月初めの様子です。
スパルタンは順調に成長しています。大きなテカテカした葉が好調さを映しているかのようです。春先に伸びた新鞘と葉が固まってから、最近また新芽を伸ばしてきました。枝先が程良く分岐してきているのであまり手が掛からない感じです。
自称メンデイトの呼び接ぎ中なので込み入って見えますが、スパルタン自身は余計な枝が殆ど無いので、剪定は最小限にしておきました(自称メンデイトの方を剪定して風通しを良くしています)。
日々の管理は水遣り2~3日に1回程度、風呂の残り湯をクエン酸1/1000程度で酸度調整して灌水。
剪定前の様子(右側がスパルタン)
右側がスパルタン・ブルームの無い葉のテカりが良い感じです
剪定後の様子(白い鉢皿の枝がスパルタンの剪定枝)