-
収穫、終了
シーズンを通して、面白いようによく採れた。
ほとんどがドライ加工して保存してあるので、シーズン外に重宝しそう。
37.2℃
28.7℃ 湿度:56% 2016-08-21 199日目
-
トマトは盆までか
8/14
一気に少なくなった。
水不足で肥料を吸収できないのも問題。
2週間分、すべてドライにした。
酸味のあるスルメみたい。これはこれで美味(*^^*)
32.3℃
27.8℃ 湿度:76% 2016-08-14 192日目
結実 開花
-
収穫ピーク
育苗箱にいっぱいの収穫。
ひとつひとつがL寸サイズの卵大。これだけでもとても重たい・・・
今回の収穫分はすべて4つ割りにして塩を振り、カラカラにドライ加工した。
うまみが凝縮されてスルメのよう。そのままおやつとして食べている。
...
32.5℃
25.9℃ 湿度:71% 2016-07-31 178日目
結実 開花
-
最盛期かな?収穫
22日、23日今回は一泊で農作業。
疫病で腐った実も多数あったが、無事なだけでもこの量。
4つ割りにしてハーブ塩を振り、ドライ加工した。
スルメのような食感・味わいに、これはこれで満足(´▽`)
33.1℃
24.6℃ 湿度:59% 2016-07-22 169日目
結実 開花
-
ベランダ分収穫&撤収
尻ぐされにはならなかったけど、妙に硬い感触の実になった。
アザミウマの吸害で葉がほとんど落ちてしまったので、本日撤収。
27.2℃
24.3℃ 湿度:85% 2016-07-26 173日目
-
収穫
大きさは揃っていて、Lサイズ鶏卵大。
でもそのまま食べてもあまり美味しくはなく、歯ごたえだけはしっかりあるので、ちょっと辛いかも(^^;
1.2センチほどの輪切りにして、カラカラになるまで干し(これがまたびっくりするくらいかさが減る...
29.6℃
23.4℃ 湿度:67% 2016-07-16 163日目
結実 開花
-
ベランダ分近況
昨日2個収穫したけど、うっかり写真を撮り忘れてしまった。
Sサイズの鶏卵大。
畑の収穫分と一緒にドライトマトに。
輪切りにして12時間乾燥。
ペラペラで味の濃いドライトマトになった。
生で食べてみると「うまみが薄いかな!?...
31.9℃
24.6℃ 湿度:61% 2016-07-19 166日目
害虫 結実 開花
-
ベランダ分初収穫
1個収穫、尻ぐされ(^^;
葉っぱがないので、この先どうやって実が熟すのか、不安・・・
29.2℃
23.6℃ 湿度:71% 2016-07-15 162日目
結実 開花
-
収穫
第一果なので、これから変わるのかもしれないけど、取りあえず感想を・・・
締まった硬い実で、皮も硬め、果肉も硬め。
味はすっきりとしていて、調理用・・・と言うほどうまみは強くなかった。
果肉が厚く、ゼリー分は少なめ。
生食の方...
30.7℃
24.6℃ 湿度:80% 2016-07-10 157日目
結実 開花
-
ベランダ分着色開始
畑のに引き続き、こちらも。
32.5℃
25.2℃ 湿度:79% 2016-07-11 158日目
結実 開花