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全収穫
すべて収穫しました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-04-18 62日目
(0 Kg) 収穫
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ハモグリバエがすくすく
4枚ほどの葉にハモグリバエのぐるぐる模様がでていたので葉裏から見たら、むっちり育った(胡麻粒位)虫の姿が確認できました。
(多い葉で4~5匹/一枚)
昨年秋には食害跡はみた記憶があるものの虫は見た記憶がないので新鮮。
これ以上育っ...
16℃
7.3℃ 湿度:50% 2016-04-11 55日目
(0 Kg) 収穫
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収穫開始
収穫開始。
今回は少し株間を大きくとったので、株ごと大きく育ててお浸しとかにしようかと思っていたけれど、ミックスジュースに入れる葉物をこまめに買いに行くのが面倒で、つい、このプランターから外葉をかき取ってします。
21.3℃
16.1℃ 湿度:66% 2016-04-03 47日目
(0 Kg) 収穫
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写真のみ
特記事項なし
一つだけ、京菜っぽい葉の株がある。
16℃
8.9℃ 湿度:49% 2016-03-20 33日目
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写真のみ
本葉もでてます。
ちなみに、今回屋内で発芽させましたが、発芽時期が少しだけ遅れたものも発芽にカウントして、発芽率7~8割でした(これは普通の数字なのでしょうがメモとして書いておきます)。
12.6℃
5.3℃ 湿度:57% 2016-03-13 26日目
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定植
屋内の育苗トレイから11株(28日に2株追加で13株に、最終的に14株)、屋外プランターへ移植しました。
(小さな芽が出たばかりの双葉という状態)
株数はもう少しだけ追加しようかと思っていますが、今回は株間を確実に5~6センチとって...
8℃
3.2℃ 湿度:53% 2016-02-22 6日目
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播種
早く育てたいので発芽までは屋内で管理します。
前作がササゲの土を秋からずっと乾燥して寒さに当てていたもの使用。
少しベト病などの病原菌の潜伏が心配なのですが、今回は様子見です。
この小松菜のあと、5月に日光消毒?してウリ科のグリーンカ...
7.7℃
1.3℃ 湿度:54% 2016-02-16 0日目
種まき
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発芽
種まきから霧吹きで水やりを続けてましたが、今日になって半分近く発芽してきました。
まだ小さい小さい芽です。
明日明後日には大半が発芽してくるのでは。
12.5℃
8.9℃ 湿度:72% 2016-02-20 4日目
発芽