アスパラガスを種から育てる 栽培中 読者になる
メリーワシントン | 栽培地域 : 静岡県 賀茂郡松崎町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1.5㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2016-03-02 | 2016-03-02~0日目 | 12.4℃ 0.7℃ 湿度:45% 積算温度:6.7 ℃ |
播種前の準備
難易度が高く、今まで栽培するのをためらっていた野菜、アスパラガスにいよいよ初挑戦します。
再来年の初収穫を目指して、しかも無謀(?)にも種からの栽培です。
明日葉・イチゴ・ニラ・ワケギに続く長期レポートになりそうです。
夏の暑さに弱い事を考慮して、畑への苗の植え付け期限を6月にしようと考えています。
そこで、苗作りなのですが、発芽を促進するために一晩温水に漬けることにしました。
まず30粒の種をガーゼで包んでタコ糸で縛ります。
保温ボトルに30℃のお湯を入れ、その中にガーゼで包んだ種を浸し、糸の端はボトルの外に出します。
これで準備完了。このまま一晩待ちます。
事前の実験で、翌朝(15時間後)の水温が23℃くらいにキープ出来ていました事を確認しています。
アスパラの種
ガーゼで包む
30℃の温水で一晩
どらちゃんさん 2016-03-02 18:28:35
ほ~
面白そうです~♪
みゆみゆさん 2016-03-02 18:43:05
うわーっ、むずかしそー(>_<)
がんばって➰‼
ウルトラマリンさん 2016-03-03 08:08:09
どらちゃんさん。
初めての栽培はやっぱりドキドキ・ワクワクします。
ウルトラマリンさん 2016-03-03 08:11:05
みゆみゆさん。
ほんと、手探り状態です。
無事に発芽してくれればいいのですが・・・。