-
終了!
冷蔵庫で1週間休眠後に北部屋へ置いておきました。4,5個程の椎茸が育っていたのですが、うっかり放置してしまったら袋の中は異臭を放ってヌチョヌチョの液体だらけに!そして椎茸はベロベロんとした別生物になっていました(^-^;
洗って再生す...
21.2℃
13.7℃ 湿度:51% 2016-04-29 59日目
-
干した椎茸の画像
1週間休眠(チルドルームへ)後、日陰ルームへ出しました。はてさて、再開なるか!?
19.9℃
11.2℃ 湿度:78% 2016-04-13 43日目
-
収穫(6.1個)
休眠するかと思いきや、生えてましたー(^-^;
12.3℃
10℃ 湿度:78% 2016-04-05 35日目
-
5つ(?)収穫
1週間の休眠期間の予定が、5つほど生えちゃってたので収穫。
一晩かん水させ、明日からまたお休みさせます<(_ _)>
15.2℃
6.9℃ 湿度:67% 2016-03-27 26日目
-
またも開いてしまったよ(9個収穫)
しばし休眠するのかなと思いきや、数本出てたチビ達が育ち、あっという間に傘開いてた(T_T)
(傘開きの椎茸)バター焼きはパサパサして嫌だと言われたので、ごま油で炒めたシイタケ&ピーマン&ふじっこ煮昆布(最後にゆずポンを数滴垂らすの)を...
19.1℃
8.4℃ 湿度:65% 2016-03-18 17日目
-
7個収穫
今回、肉厚薄くて(バサバサしてたと)大好きなバター焼きを残した長女。たしかに色も薄いし、薄っぺらかった椎茸たち。。。何か肉厚良くする方法はあるのだろうか!?
8.7℃
4.2℃ 湿度:70% 2016-03-10 9日目
-
早速、収穫!
毎年(生協さんのチラシで気付いた時期に)購入してる椎茸栽培セット。今回はかなり遅めの購入になったけど、今年も子供たちと収穫を楽しみます(*^-^*)
16.5℃
8.4℃ 湿度:69% 2016-03-05 4日目