しいたけ栽培セットの「椎茸」 終了 成功 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2016-03-18 | 2016-03-01~17日目 | 19.1℃ 8.4℃ 湿度:65% 積算温度:170.5 ℃ |
またも開いてしまったよ(9個収穫)
しばし休眠するのかなと思いきや、数本出てたチビ達が育ち、あっという間に傘開いてた(T_T)
(傘開きの椎茸)バター焼きはパサパサして嫌だと言われたので、ごま油で炒めたシイタケ&ピーマン&ふじっこ煮昆布(最後にゆずポンを数滴垂らすの)を出した所、凄く好評でした(笑)♪
*****
次に収穫出来そうな椎茸(膨らみ)が出て無いので、湿らせて1週間程休憩に入らせます。後に数時間かん水させると、また収穫出来るようになるとの事ですが、、、ここで終わる事も過去に時々ありました(^-^;
時期的なものなのか、今回は収穫量少な目です。
「干し椎茸人生」もありかな?といつも思う
momoyuさん 2016-03-19 12:29:48
すごいたくさん!!
しいたけやりたくなってくるー♪
元とれそうなくらいとれるね(^o^)
しいたけ開始は冬だよね…
来年かな(*^^*)
ゆかんぼさん 2016-03-19 15:16:58
「干し椎茸」を作れたら確実に元はとれる!と毎年思う。
ちょっとずつ収穫が出来たら最高なんですけどね。
子ども達はお手軽簡・単収穫なので単純に喜んでくれてます(^_-)-☆