栽培記録 PlantsNote > ナス > ナス-品種不明 > なすが食べたい
食べても食べても冷蔵庫のナスが減らない 全く収量と消費があっていない ぬか床も入っている どうしたらいいんだろう
ナス-品種不明
うーたんさん 2016-07-07 19:29:05
焼きナスや素揚げにして冷凍保存 とか アク抜きして冷凍保存 とか でどうでしょう? うちもそんな日がこないかなぁ
takaさん 2016-07-07 21:28:28
うーたんさんのナスは全部で何株ですか? そろそろ量産体制になりますよ
うーたんさん 2016-07-07 21:35:16
改めて数えてみました。 ドカンチョが12本 中長なすが5本 接ぎ木の竜馬が2本 フィレンツェが3本 でもね、フィレンツェは未だ一つも収穫なし 竜馬はダニにやられ今療養中 と、色々谷あり谷ありまた谷ありです
takaさん 2016-07-07 21:50:56
え!22株 そんなにあったら採り放題確定です 去年13株で取れすぎて無人販売しようかと 思った位ですから(笑)
うーたんさん 2016-07-07 21:54:03
これだけ植えるなら、すべて竜馬とか中長なすのようにたくさん取れるナスにすれば良かったかな。 それで家の前に無人販売所作ったりして・・・(笑)
マリーさん 2016-07-08 09:11:12
いいなぁ~私も食べきれないくらいにお茄子が食べたいです♪ 冷凍保存って難しいですか? どのくらい保存できるのですかー? 教えていただきたいです!冷凍庫使いが苦手で、アイスと氷しかはいっていないという…まもなく主婦歴20年のマリーより(笑)
takaさん 2016-07-08 09:26:10
どうなんでしょネ ナスって冷凍したら変色してシナシナになって ゴミ箱直行しそうだけど ついでにキュウリは冷凍できるの?
マリーさん 2016-07-08 09:28:52
ですよね~!! うーたんさーーーん♪教えてください♡
うーたんさん 2016-07-08 16:46:42
うちはだいたい1ヶ月から2ヶ月にならないくらいで使い切ります。 揚げナスは大きめで揚げ、しっかり油をきってから冷凍して、凍ったままカレーや麻婆茄子など煮込むものに使っています。 焼きナスの冷凍は焼いたあと水につけず皮をむいたほうが冷凍焼けしないと思います。 解凍は使う半日前に冷蔵庫に出して自然解凍します。 素麺だしやドレッシングに漬け込んでしまうと冷凍ってわからないと思います。 あまりたくさんあると有り難みが薄くなるので、冷凍保存しておくとまたおいしく食べてもらえると思いますよ。
うーたんさん 2016-07-08 16:51:41
うーたんより詳しく書いたサイトを紹介します。 https://welq.jp/11140 うーたんは玉ねぎとか白菜とかけっこう冷凍します。 キュウリは冷凍したことないなぁ。
マリーさん 2016-07-08 18:07:27
うわぁ~詳しくありがとうございます(,,>᎑<,,) そっかーこれから冷凍しておけば、真夏に強剪定した時に食べられますね! 揚げなすは魅力的♡毎回揚げるのは面倒ですけど、冷凍庫にちょっとあれば、夏休みのお昼ごはんに簡単に使えますね♪♪ 玉ねぎも冷凍!!フリージング、少しずつ調べてやってみます。 解凍のコツがねーよくわかってないのです(._.)食品によっても違いますよね。 まずはお茄子から♪ ありがとうございました(*´﹀`*)
あァ~あ枯れちゃった
穴だらけ
青虫みっけ
おしおき
早く大きくなれ
初収穫
凹んでいる
でべその花
ぼさぼさ
taka さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2016-07-07 19:29:05
焼きナスや素揚げにして冷凍保存 とか
アク抜きして冷凍保存 とか でどうでしょう?
うちもそんな日がこないかなぁ
takaさん 2016-07-07 21:28:28
うーたんさんのナスは全部で何株ですか?
そろそろ量産体制になりますよ
うーたんさん 2016-07-07 21:35:16
改めて数えてみました。
ドカンチョが12本
中長なすが5本
接ぎ木の竜馬が2本
フィレンツェが3本
でもね、フィレンツェは未だ一つも収穫なし
竜馬はダニにやられ今療養中
と、色々谷あり谷ありまた谷ありです
takaさん 2016-07-07 21:50:56
え!22株
そんなにあったら採り放題確定です
去年13株で取れすぎて無人販売しようかと
思った位ですから(笑)
うーたんさん 2016-07-07 21:54:03
これだけ植えるなら、すべて竜馬とか中長なすのようにたくさん取れるナスにすれば良かったかな。
それで家の前に無人販売所作ったりして・・・(笑)
マリーさん 2016-07-08 09:11:12
いいなぁ~私も食べきれないくらいにお茄子が食べたいです♪
冷凍保存って難しいですか?
どのくらい保存できるのですかー?
教えていただきたいです!冷凍庫使いが苦手で、アイスと氷しかはいっていないという…まもなく主婦歴20年のマリーより(笑)
takaさん 2016-07-08 09:26:10
どうなんでしょネ
ナスって冷凍したら変色してシナシナになって
ゴミ箱直行しそうだけど
ついでにキュウリは冷凍できるの?
マリーさん 2016-07-08 09:28:52
ですよね~!!
うーたんさーーーん♪教えてください♡
うーたんさん 2016-07-08 16:46:42
うちはだいたい1ヶ月から2ヶ月にならないくらいで使い切ります。
揚げナスは大きめで揚げ、しっかり油をきってから冷凍して、凍ったままカレーや麻婆茄子など煮込むものに使っています。
焼きナスの冷凍は焼いたあと水につけず皮をむいたほうが冷凍焼けしないと思います。
解凍は使う半日前に冷蔵庫に出して自然解凍します。
素麺だしやドレッシングに漬け込んでしまうと冷凍ってわからないと思います。
あまりたくさんあると有り難みが薄くなるので、冷凍保存しておくとまたおいしく食べてもらえると思いますよ。
うーたんさん 2016-07-08 16:51:41
うーたんより詳しく書いたサイトを紹介します。
https://welq.jp/11140
うーたんは玉ねぎとか白菜とかけっこう冷凍します。
キュウリは冷凍したことないなぁ。
マリーさん 2016-07-08 18:07:27
うわぁ~詳しくありがとうございます(,,>᎑<,,)
そっかーこれから冷凍しておけば、真夏に強剪定した時に食べられますね!
揚げなすは魅力的♡毎回揚げるのは面倒ですけど、冷凍庫にちょっとあれば、夏休みのお昼ごはんに簡単に使えますね♪♪
玉ねぎも冷凍!!フリージング、少しずつ調べてやってみます。
解凍のコツがねーよくわかってないのです(._.)食品によっても違いますよね。
まずはお茄子から♪
ありがとうございました(*´﹀`*)