果実を食べよう! 桃編 栽培中 読者になる
桃-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 長野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2017-02-24 | 2016-03-08~353日目 | 3.7℃ -3.1℃ 湿度:71% 積算温度:4619.6 ℃ |
冬季剪定
桃の剪定をした。
剪定の仕方はよく分からないが
本を見ながら、なんとなくでやってみた。
桃はあまり切りすぎると枯れてしまうらしいので
恐る恐るハサミを入れた。
明らかに枯れている枝や生長の悪い枝は根元からチョッキン!(๑•̀ㅂ•́)و✧
残した枝の先端から3分の1程をチョッキン!
切り口には癒合剤のトップジンMをぬりぬり。
相変わらず剪定は心臓に悪いですなぁ〜( ´△`)ハァ-
冬も無事に乗り越えて春に芽吹くといいな。
切った枝は花芽っぽいものも付いていたので
水に挿して暖かい南側の窓に置いてみた。
花咲くかな?
幸茜 剪定前
幸茜 剪定後