果実を食べよう! 桃編 栽培中 読者になる
桃-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 長野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2017-09-08 | 2016-03-08~549日目 | 25.3℃ 17.2℃ 湿度:83% 積算温度:7784.8 ℃ |
黄金桃は・・・ & 桃の防除
9月の桃の防除をした。
以前に買ってあったZボルドーを散布。
Zホルドーは使用回数の制限もなく使いやすそうだが、巨峰系(巨峰、ピオーネ)は薬害が出るそうだ。
(´・ω・`)ショボーン
来年はピオーネ君も消毒をしないといけないかな。
ボルドー液は薬剤の汚れが目立つそうだが、思ったほどでもないので許容範囲かな。
一応果実収穫後の殺菌剤として散布が良さそう。
★ Zボルドー 1回目 回数制限なし
○ トレノックスフロアブル 4回目 本年度あと、1回
○ デランフロアブル 2回目 本年度あと、2回
○ トレノックスフロアブル 3回目 本年度あと、2回
○ デランフロアブル 1回目 本年度あと、3回
○ トレノックスフロアブル 2回目 本年度あと、3回
○ トレノックスフロアブル 1回目 本年度あと、4回
○ ベンレート水和剤 1回目 本年度あと、2回
黄金桃はコガネムシアタックにあい、枯れそうだったが、
その後復活することもなく、葉がどんどん散って枯れ初めている。
(´∩`。)グスン
でもめげない。
今年の秋にホームセンターでなく苗屋さんから新しく黄金桃の苗を買って
再始動しようと心に決めた、とっつあんであった。(๑•̀ㅂ•́)و✧
幸茜
黄金桃 残念