果実を食べよう! 桃編 栽培中 読者になる
桃-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 長野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-09-16 | 2016-03-08~922日目 | 27.7℃ 19.2℃ 湿度:81% 積算温度:12514.3 ℃ |
落ちた!冷やした!食べてみた!!
桃が落ちた。(*゚ロ゚)ノ
昨日は一日中雨で軒下へ避難させていた。
その時は特に落ちる気配はなかったのだが、今朝になって一つ落ちていた。
特に何かにぶつけた訳でもなく自然に落下したのでおそらく樹上完熟かと思われる。
落ちた桃を拾い様子を見てみると薄桃色の綺麗な状態。
もう少し赤く色づいてくれるといいな〜と思い
日の当たるところへ植木鉢を移動させたらもう一個・・・ポトッ!
2個目も落ちてしまった。ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
こちらも害虫にやられたわけでも無いのでどうやら樹上完熟のようだ。
ただ一部傷んでいるのか、触るとプニョプニョと柔らかい部分がある。
今回収穫した桃は重さ約220g。
本来ならば350g〜400gなので半分くらいか。
色づきももっと赤くなっていいのだが、
除袋後ずっと雨か曇りばかりで日が当たらないため全然色が付かなかったようだ。
早速冷やしてお昼に一ついただいてみた。
プニョプニョと柔らかい桃の方を食べて見たのだが
柔らかい部分、別に腐っているわけでもなく普通に食べれた。
さてお味は・・・激甘ではなく上品な甘さ。香りも良く、おいしい。
素人が作る初めての桃にしては合格かな。
今回大体の収穫時期がわかった。
また除袋の時期ももう1週間程早くても良さそうだ。
あとはサイズ。カタログ値に近づけるために色々検討していきたい。
重さ220gの桃さん
一部プニョプニョする所が