ささげ2016 終了 成功 読者になる
三尺ささげ | 栽培地域 : 兵庫県 神戸市東灘区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.6㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2016-06-05 | 2016-04-22~44日目 | 23.8℃ 16.2℃ 湿度:72% 積算温度:908.7 ℃ |
燕麦にアブラムシが増えてきた
4月からすこしづつ刈り取って、ふたたび生えてきていた燕麦に、アブラムシが増えてきました。
昨年も、もしや、と思い一部ためしてみたのですが、これらのアブラムシに一度のオルトラン粒剤散布は効かないようで、既に抵抗性をもたれた可能性大です。
(だいたい、ささげにはピンクと緑のアブラムシ、燕麦には黒のアブラムシがついています)
ささげのアブラムシはまだ少ないので、細く切ったガムテープで一匹づつ除去しました。
燕麦は、アブラムシが見える株を選びつつ刈り取って、そのつど、ペットのえさにしています。
使い切れないほど刈り取った時は新聞に厳重にくるんでそのまま乾燥させるようにしました。
多少は這い出てくるかもしれませんが、たくさんのアブラムシが新聞紙の中でえさの乾燥とともに死んでしまいました。これは今後も使えそうな方法です。
その前は刈った葉を透明なビニール袋に入れて太陽光で蒸し焼きにしようとしましたが、湿気が逃げず葉が不味そうになってしまうのでやめました。