ささげ2016 終了 成功 読者になる
三尺ささげ | 栽培地域 : 兵庫県 神戸市東灘区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.6㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2016-10-16 | 2016-04-22~177日目 | 26.1℃ 18.8℃ 湿度:56% 積算温度:4407.0 ℃ |
マルカメムシ天国
先週から寒くなったからなのか、、、
この土日、マルカメムシが沢山、ササゲのあちこちにいましたので、
ちょっと手作業で補殺しました。
水やりとかしているとカメムシの臭いがするなと思っていましたが、
急に増えた印象です。
昨年もそんな感じだった気がするので、ササゲを作り続ける限り毎年の行事になりそうです。
残りの莢が完熟するのを待たなくて良ければ、もう撤去してもいいのかもしれません。
あるいは、出来を気にしないし、匂いも気にしないと割り切って放置する。。。
(でもその場合は撤去の時にカメムシの雨が降るかもしれない。それは怖い!)